Cheesecake salata al gorgonzola: un antipasto da preparare in anticipo: si serve come una torta oppure in monoporzioni.
Ho usato un gorgonzola dolce, il mio preferito, ma se amate un gusto più deciso potete optare per quello piccante; le fette biscottate al kamut sono perfette per la base ma potete anche provare quelle al farro o usare quelle classiche, l’importante è che non siano al miele o dolci.
Ingredienti per 8 persone:
100 g di fette biscottate al kamut – Germinal bio
80 g di burro
150 g di gorgonzola dolce – Mauri
200 g di ricotta
100 g di mascarpone
80 ml di panna fresca
2 fogli di colla di pesce (4 grammi)
60 g di noci + quelle per decorare
pepe
sale
Salsa dolcepiccante alle clementine – Vis
Preparazione:
per la base tritate finemente le fette biscottate al kamut e mescolarle bene al burro fuso.
Rivestire il fondo di uno stampo di 20 centimetri di diametro, compattare bene con il dorso delle mani o un cucchiaio e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua per 10 minuti.
Scaldare la panna in un pentolino.
Con le fruste elettriche (ma anche a mano se preferite) mescolare bene la ricotta, il mascarpone e il gorgonzola.
Sciogliere i fogli di colla di pesce strizzati nella panna calda e aggiungerla al composto di formaggi, mescolare bene.
Pepare e aggiustare di sale.
Versare la crema di formaggi sulla base di fette biscottate e mettere in frigorifero 3 o 4 ore e comunque fino al momento del servizio.
Maria Teresa Calce says
adoro i formaggi, ma il gorgonzola ha un posto speciale nella mia "eat parade" la faccio! ti abbraccio forte M
Sara Natale says
Da provare assolutamente, anche io amo il gorgonzola dolce, grazie per la bellissima ricetta.
Baci
Sara
Dani says
Sai che non ho mai fatto una cheesecake salata? Deve essere molto buona e come antipasto è bello sostanzioso!
Valeria Della Fina says
Adoro le cheesecake salate più di quelle dolci e la tua mi ispira moltissimo 🙂
La aggiungo alle cose da provare!
Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va 🙂
Un abbraccio!
La cucina di Esme says
Wow un'idea fantastica!!!!!!!!!
baci
Alice
Valentina Mini Bonbons says
la cheesecake salata??? con il gorgonzola?? no ma chissà che buona!!!!!
ilaria82 says
Per una come me che adora il gorgonzola, questa cheesecake è il top! 🙂
Ilenia Meoni says
Finalmente una delle preparazioni dei tuoi fantastici pranzi della settimana!!! Attenta Raffaella con questa bontà rischi che gli invitati non vadano più via!!! Brava mi piace moltissimo!!
lacucinadellapallina says
sai che mi piace un sacco cucinare per gli altri:-)
L angolo della casalinga says
Che spettacolo! Bravissima come sempre 😉
Simona Mirto says
Ciao Raffella:)) che buona la tua proposta di oggi.. ti confesso che le cheesecakes le preparo spesso, sia in versione dolce che salata, oltre ad essere di facile e veloce esecuzione, piacciono tanto e poi fanno sempre la loro splendida figura… noci e gorgonzola è un abbinamento che mi piace tanto:* bacioni:)
lacucinadellapallina says
gorgonzola noci e mascarpone è un grande classico e io li adoro anche spalmati così facili facili ma la cheesecake fa scena:-)
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Che buone le cheesecake salate, questa deve essere ottima… invitantissima… gorgonzola e noci, da provare quanto prima! Complimenti e un bacione, buon inizio settimana :**
Cucina Mon Amour says
Ciao Carissima
Ti ringrazio per le tue parole. Adesso mi sento molto bene… E' passato.
Sei stata tanto carina. Grazie.
Sto leggendo e rileggendo la ricetta. E' buonissima.
Il mio compagno ama il gorgonzola… Devo fare questa ricetta. Poi ti faccio sapere.
Delizia.
Un abbraccio.
Thais
lacucinadellapallina says
🙂
Memole says
Questa ricetta mi piace un sacco!!!
Francesca says
Buonissima!