vista dell’azienda Mauri a Pasturo |
Mauri non è solo gorgonzola e taleggio ma anche caprini, fiorone di capra, crescenza, quartirolo, duetto, tutti di altissima qualità e bontà.
Ho avuto occasione di assaggiarli quasi tutti e alcuni sono anche rientrati nelle primissimi piatti dedicati ai piccolini nella fase dello svezzamento: il fiorone di capra è dolcissimo e mobido, lo utilizzavo nelle pappe e poi via via qualche cucchiaino da solo, poi anche i caprini dal sapore un pochino più deciso e la crescenza.
Una curiosità sul taleggio e su come viene prodotto: matura in maniera centripeta cioè dalla crosta verso il centro, le forme vengono lavate e spazzolate con una soluzione salina, questa procedura ha lo scopo di togliere le muffe in eccesso, il taleggio assume la caratteristica
colorazione rosata e viene favorito lo sviluppo dei microorganismi che fanno
stagionare il formaggio; la crosta è edibile, cioè si può mangiare.
Hanno questo tipo di maturazione anche il camembert e il brie anche se la loro crosta è definita “fiorita” e non “lavata” come il taleggio.
E ora qualche foto dello stabilimento di Pasturo e dei suoi reparti:
salinatura e spazzalotura del taleggio e camere di stagionatura con i soffioni naturali |
fioroni di capra aromatizzati all’erba cipollina, al peperoncino, al pepe |
stagionatura del gorgonzola |
prodotti Mauri |
piteis da dinha says
Oi Raffaella, adoraria provar um pedacinho kkkk
Amiga, passei p/ desejar uma semana de sucesso e abençoada p/vcs.
Bjsssssssssss
Cucina Mon Amour says
Cara Paola.
Complimenti per la collaborazione.
Mi è venuta una voglia di formaggio….
Un abbraccio e buona domenica
Pinko Pallino says
..però..che bell'oppurtunità..per conoscere ma sopratutto per assaggiare….io in una vita passata ero un topo…
Antonella Donadio says
Che bella giornata avrai passato con tutte queste meraviglie!
Complimenti!
Enrica - Vado...in CUCINA says
bella collaborazione complimenti
Cuoca Pasticciona says
Una bellissima collaborazione! Questi formaggi devono essere deliziosi!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
gwendy says
Mia cara mi hai fatto venire una fame con tutti questi formaggi!!!!
Margherita N. says
wow che bella gita! mio marito avrebbe gongolato! sono i suoi alimenti preferiti! complimenti perchè sono prodotti eccezionali!
speedy70 says
conosco questo fantastico taleggio!!!!! Il mio amato nonno era molto amico del nonno Mauri, pure lui di Treviglio… che ricordi!!!!
lacucinadellapallina says
ma che meraviglia quando qualcosa ci fa tornare indietro nel tempo:-)
Paola Bacci says
Bellissimo post e complimenti per la collaborazione! Un abbraccio
Paola Bacci says
Bellissimo post e complimenti per la collaborazione! Un abbraccio
Valentina Mini Bonbons says
o mamma il taleggio è uno dei miei formaggi preferiti.. lo adoro!! Ma mi piace anche il gorgonzola.. e quei caprini che vedo con le spezie sopra?? buonissimi.. si vede che mi piace il formaggio?? ahahah
Daniela says
Prodotti di alta qualità, complimenti un'ottima collaborazione 🙂
Simona Mastantuono says
mauri è eccezionale adoro il suo taleggio..
marina riccitelli says
una gita al profumo di gorgonzola!!! Che cosa volere di più dalla vita! Forse incontrare Geronimo Stilton? Deve essere stato proprio bello! E che magnifici prodotti!! bacioni