Focaccia cotta in pentola………..sono impazzita???? no mi è venuta davvero!
Una focaccia controcorrente: senza impasto e senza forno, dovete provarci!
La focaccia senza impasto non è una novità ed è buonissima oltreché comoda da preparare, ma adesso che incominciano i primi caldi se non avete voglia di accendere il forno cuocetela in pentola con Magic Cooker, un coperchio che fa diventare la vostra pentola un piccolo forno:-)
Ingredienti per 2 porzioni:
150 ml di acqua
200 g di farina 0 o 00
1/2 cucchiaino di sale
6 g di lievito di birra fresco*
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g di olio extravergine di oliva – Dante
sale e olio per condire la focaccia
* 6 g corrispondono a 1/4 di panetto di lievito di birra fresco; se usate quello liofilizzato sarà 1/4 di bustina circa
Preparazione:
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e lasciare riposare 10 minuti.
Versare metà della farina nella ciotola con il lievito e l’acqua e mescolare con 1 cucchiaio; aggiungere ora il sale e l’olio, mescolare ancora e poi mettere la restante farina.
Mescolare, l’impasto rimarrà molto morbido e appicicoso e anche grossolano, va benissimo così.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento con la sola luce accesa per 1 ora e 1/2 o anche 2, fino a che il volume non sarà almeno raddoppiato.
Preparare ora una teglia usa e getta rivestendola con carta forno, oliarla e versare il nostro impasto lievitato e con le dita sporche di olio distenderlo nella teglia (scivolerà da solo perchè è abbastanza fluido).
Cospargete la superficie con qualche grano di sale, il rosmarino e un filo di olio.
Mettere la teglia in pentola, chiudere con magic cooker, cuocere su fuoco di media grandezza 3 minuti a fiamma alta e poi per 25 minuti a fiamma quasi al minimo.
Sfornare dalla pentola la vostra focaccia che sarà pronta per essere gustata.
Nota:
se usate come me uno stampo usa e getta che è molto sottile potete mettere una piccola intercapedine fra fondo della pentola e teglia fatta con un foglio di alluminio stropicciato; oppure usate uno spargifiamma:-)
Mary says
Hai avuto un'idea geniale !! Anch'io ho questo coperchio e devo assolutamente provare a fare questa focaccia !! mmm buonissima !!!
A presto!!
Manuela e Silvia says
Accidenti ma è sofficiosissima e perfetta questa focaccia! Bè si direbbe che questa pentola fa miracoli! Complimenti!
baci baci
piteis da dinha says
Raffaella, tua focaccia está apetitosa, adoraria provar um pedacinho agora, hummm
Bjsss querida e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Claudia says
Che bella idea!!! t'è venuta benissimo 🙂
nonna papera says
Mi tenta molto questa preparazione!
speedy70 says
Fantastica la focacciona cara, e il coperchio è proprio magico!!!
Annamaria says
Ma pensa un po'!anche la focaccia con il Magic cooker!! Brava ti é vdnuta benissimo!! La proverò
Günther says
effettivamente è un metodo che può tornare utile
Chez Monik says
Interessante ricetta, non ho il magic cooker altrimenti la farei subito! 🙂
Ombretta Orru' says
wawww ma è una fantastica idea ti è uscita benissimo e ho anche il coperchio,grazie mille al più presto la proverò e ti farò sapere,buona domenica^_^
Ale says
fantastica, questa mi sa che la faccio…ciao cara!
marina riccitelli says
sei bravissima con queste cotture in pentola!! Devo provarle!!!! ottima questa focaccia! baci e buona domenica!
serena says
fantastico! Bisognerà che me ne procuri uno! Complimenti e a presto!
Davide Bertozzi says
conosco bene questo coperchio perché mia cugina ne ha tre!io però a casa non li ho. Ho avuto modo di provarli e funzionano davvero!Lei ha fatto anche la lasagna!