Continuano gli esperimenti con il mio lievito madre, ogni giorno il pane vien più buono!
Questo è un pane all’olio che è buonissimo appena sfornato ma si conserva molto bene per alcuni giorni, a me piace un sacco tostarlo, la forma è anche molto comoda per tagliare delle fettine perfette.
….e se non avete il lievito madre ma volete farlo lo stesso, sostituitelo con 1/2 panetto (12 g) di lievito di birra fresco adesso che siamo in estate e anche 1 panetto intero nella stagione più fredda; i tempi di lievitazione saranno più brevi:-)
Ingredienti per un filone grande:
200 g di lievito madre rinfrescato
500 g di farina per pane o manitoba
1 cucchiaino di malto (o miele)*
4 cucchiai di olio extravergine di oliva – Dante
1 cucchiaino abbondante di sale
acqua q.b.
Preparazione:
mettere nella planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) il lievito madre con 200 ml di acqua tiepida e scioglierlo un pochino con le mani.
Di solito lo faccio riposare 10 minuti prima di aggiungere anche la farina.
Lavorare ora brevemente l’impasto per poi aggiungere anche l’olio, il malto e il sale.
Lavorare 15 minuti con il gancio aggiungendo se necessario ancora qualche cucchiaio di acqua, io ne ho messi ancora 30 ml.
Infarinare il piano di lavoro e procedere per un paio di minuti a mano, formare una palla e metterla a riposare per 2 ore circa coperta da un canovaccio.
Stendere ora l’impasto con le dita e piegarlo a libro dandogli già la forma del filone, sistemarlo nella teglia, spolverarlo di farina e praticare 3 tagli con un coltello affilato.
Lasciare riposare fino almeno al raddoppio di volume.
Il mio filone in 4 ore era triplicato (ma è estate).
Cuocere in forno a 200°C per i primi 10 minuti, poi altri 30 a 180°C.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
nonna papera says
Ti è venuto una meraviglia!
Elisa Bonanni says
Secondo me a breve apri un forno!!! che bello anche questo pane!! bravissima!!
Bacio e buonanotte!
Elisa
Cipolla Rossa says
Complimenti, nè sento persino il profumo…
Anna - Si cucina con mamma says
brava! cosi' invitante complimenti..
Enrica - Vado...in CUCINA says
Carissima, ti è venuto proprio bene mi sembra di sentirne l'odore
veronica says
Che profumo inebriante deve aver pervaso la tua casa quando hai cotto questa delizia. Buonissimo, complimenti.
speedy70 says
E brava la mia Pallina, che soddisfazione con il lievito madre, vero????? Un abbraccio!
Günther says
che gran bel pane