Adoro i biscotti salati come aperitivo quando ci sono gli amici, come stuzzichino quando si ha fame o anche solo da sgranocchiare, un biscottino con una fetta di prosciutto cotto dopo un piatto di pasta alla sera mi risolve la cena;-)
Piacciono a grandi e piccini e si conservano fragranti per un paio di giorni; una volta raffreddati coprite il piatto con un foglio di pellicola oppure metteteli in un sacchetto per alimenti.
Ingredienti per 1 piatto di biscotti:
100 g di burro
120 g di farina
60 g di formaggio tipo asiago o fontina
1 cuccchiaino di origano secco
1 cucchiaino di paprica dolce
1 tuorlo
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
2 pizzichi di sale – Gemma di mare
Preparazione:
grattugiare il formaggio (anche a fori grossi andrà benissimo).
Mettere la farina con il lievito a fontana sulla spianatoia, aggiungere il tuorlo, il burro e a pezzetti e con la punta delle dita lavorare il composto a formare delle briciole.
Si lavora più o meno come una pasta frolla.
Incorporare l’origano, la paprica e il sale e il formaggio grattugiato, impastare velocemente, formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Metterla in frigorifero per 15 minuti a riposare.
In realtà questo passaggio l’ho saltato, ho infarinato bene il piano di lavoro e ho tirato la pasta con il mattarello a circa 1/2 centimetro di spessore.
Con gli stampini formare i biscotti della forma che preferite e cuocete n forno a 180°C per 15 minuti, fino a doratura.
Servire freddi con salumi o formaggi cremosi.
Nota:
per velocizzare la preparazione potete mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e azionarlo a impulsi per 1 minuto. Poi procedere formando la palla e stendendola.
sandra sonoio says
con tutti questi profumi… chissà che buoni!
Dolcemeringa Ombretta says
sono una bellissima idea per fare un aperitivo ma anche gustosi per un spezza fame:)
un bacio
Cristina says
Sono molto interessanti! Non li ho mai fatti ma li devo provare!
gwendy says
Questi biscotti sono davvero sfiziosi,sarei proprio curiosa di sentirne il gusto.
ELENA says
che bella idea questi biscotti complimenti
Emily Z. Alioto says
Che buoni, proprio invitanti, voglio provarli!!!
Marta Martignone says
golosissimi sicuramente! idea molto carina 🙂
L angolo della casalinga says
Complimenti, mi ispirano tantissimo!!!
carla says
quanto ti capisco!!
troppo buoni!!!
Memole says
Sfiziosissimi!!!
muzzarella ai fornelli says
perfetti per l'aperitivo, buonissimi!
Ilenia Meoni says
Uauh che buoni che devono essere!!! adoro queste idee sfiziose soprattutto salate!!! ho pensato tante volte di farli ma alla fine….non li ho ancora mai fatti!!! ottimi!! buona giornata!!