Ci siamo…….pane morbido in cassetta con lievito madre!
Sto provando un sacco di ricette con il mio vivacissimo piccolino e questa è venuta benissimo, ho preso la mia ricetta di pane morbido in cassetta (con lievito di birra), ho fatto quattro conti, incrociato le dita ed ecco il risultato:-)
E’ impressionante il profumo che si sprigiona per casa, sembra di essere in panetteria al mattino presto; vale la pena provare, pensavo fosse una complicazione il lievito madre, invece è semplicissimo, bisogna solo prenderci un pochino la mano ma come in ogni cosa;-)
Ingredienti:
100 g di lievito madre rinfrescato*
300 g di farina manitoba
50 ml di acqua
100 ml di latte
35 g di burro morbidissimo**
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
* 100 g di lievito madre + 100 g di farina manitoba + 50 g di acqua; mescolare bene e lasciare riposare per 4 ore; da qui prelevare i 150 g della ricetta.
***burro delle Alpi – Brazzale
Preparazione:
mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre con il latte e l’acqua tiepidi e mescolare per cercare di scioglierla un pochino, aggiungere poi la farina e gli altri ingredienti e impastare con il gancio per 10 minuti, lasciare riposare altri 10 e poi impastare ancora 15 minuti.
Potete anche usare la mdp con funzione impasto e passata mezz’ora togliere il composto.
Fare una palla, metterla in una ciotola capiente, coprirla con pellicola e metterla a lievitare per un paio d’ore; quando il volume sarà doppio stenderla leggermente sul piano infarinato e arrotolarla a salsicciotto.
Disporre il salsicciotto di pasta nello stampo da plumcake rivestito di carta forno, appoggiare un foglio di pellicola e mettere a lievitare nel forno con la sola luce accesa fino a quando avrà più che raddoppiato il suo volume.
Cuocere in forno a 180°C per 35/40 minuti.
Raffreddare su una gratella.
Laura says
Adoro i lievitati soprattutto con pasta madre.
Un paio di domande: indicativamente la lievitazione nello stampo quanto deve essere lunga?
Posso farlo anche con farina integrale?
lacucinadellapallina says
La farina integrale va benissimo, io la taglio sempre con un po’ di manitoba. I tempi dipendono tanto da temperatura e forza del lievito madre…sono davvero variabili
Alfonsina says
Lo sto lo Sto impastando ma mi è venuto un po’ duro quindi ho aggiunto altri 40 ml di latte
lacucinadellapallina says
Dipende molto dall’umidità della farina, a volte i liquidi vanno aggiunti 🙂 hai fatto benissimo
erika says
Ciao,ti ho appena scoperto…complimenti!!! adoro i lievitati, soprattutto prepararli…volevo chiederti al posto del lievito madre fresco posso usare la pasta madre in busta che si trova al supermercato?? quanto ne devo mettere?
Ti ringrazio.
lacucinadellapallina says
Pasta madre al super ne vendono di tanti tipi, se trovi quella fresca al banco frigo regolati come da ricetta; ma se ti riferisci a quella essiccata che in realtà contiene anche lievito di birra devi far riferimento a quanto indicato sulla confezione, per questo pane se hai ti danno le indicazioni per mezzo kg basta che dimezzi 🙂
Fammi sapere come ti viene!
ciao
Ciccio Bax says
Ciao, vorrei provare a prepararlo, ma non ho ben capito quanto lievito madre serva (100, 150 o di più)?
Grazie mille
lacucinadellapallina says
ne servono 100 g! sotto ho riportato le dosi con le quali io rinfresco, da quello che ottengo prelevo i 100 g che mi servono per il pane e il resto lo rimetto in frigo 🙂 spero di esserti stata utile.
raffaella
Enrica - Vado...in CUCINA says
cercavo giusto una ricetta come questa con il lm, la salvo e ti faccio sapere baci
Annalisa Sandri says
E' perfetto! meglio che dal panettiere!
Claudia says
ha un aspetto così sofficioso che devo provarlo immediatamente!!! ho giusto una pallina di madre lì che aspetta, ora la peso e faccio anch'io due conti!!!
Cristina says
Ha un aspetto splendido, complimenti! Morbido e arioso ^_^
marina riccitelli says
bello gonfio e morbidoso! il profumo lo immagino!! un bacio
Pinko Pallino says
Ma ti è venuto benissimo..davvero complimenti..credo proprio che ci proverò con questa ricetta..
Buon fine settimana!!
Emanuela - Pane, burro e alici says
E' bellissimo!
Complimenti cara e buona domenica!
Ilenia Meoni says
Già eri bravissima prima ora con questo lievito madre sei diventata una panificatrice incredibile!!!! bravissimissima!!! un bacione!!!
Mary says
È perfetto ! E chissà quanto è buono !
Valentina says
proprio come il buon pane bianco, ciao cara complimenti