28 maggio……….mmm cosa ne dite di un bel piattino al forno??? anche le rose si rifiutano di fiorire con il freddo che fa!
La mia proposta per questa giornata: paccheri ripieni di zucchine e ricotta gratinati al forno, un ripieno molto semplice che si può preparare in anticipo, perciò comodissimo se si hanno ospiti; si prepara una bella teglia il giorno prima e via in frigo; vi basterà poi la cottura in forno finale:-)
Ingredienti per 4 porzioni:
250 g di paccheri*
250 ml di latte
25 g di farina 00
25 g di burro – Alpilatte Brazzale
sale
noce moscata
pepe
4 zucchine
500 g di ricotta
100 g di pancetta affumicata
1 scalogno
olio extravergine di oliva – Dante
formaggio grattugiato**
*io ho usato i paccheri trafilati al bronzo Granoro le specialità di Attilio
**Gran Moravia Brazzale
Preparazione:
cuocere i paccheri molto al dente, raffreddarli sotto acqua corrente e condirli con un filo di olio.
Soffriggere lo scalogno tritato in un paio di cucchiai di olio, aggiungere la pancetta affumicata a dadini; dopo 3 minuti aggiungere le zucchine a dadini (a rondelle non vanno bene perchè non riuscireste poi a farcire i paccheri).
Cuocere a fuoco vivace per 5/6 minuti, assaggiate le zucchine che devono essere ancora croccanti.
Salare (se necessario visto che c’è la pancetta) e pepare.
Lasciare intiepidire e poi unire la ricotta, mescolare bene e con l’aiuto di un sac a poche o di un cucchiaino riempire i paccheri che disporrete in piedi in una teglia.
Preparate una besciamella con 25 g di farina, 25 di burro e 250 ml di latte; salare e aggiungere noce moscata a piacere.
Disporre la besciamella sopra ai paccheri; aggiungere un generosa manciata di Gran Moravia e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, per la crosticina accendete in grill gli ultimi 5 minuti.
Licia says
Gnam gnam gnam ed il piatto è finito.Bravissima!
Daniela says
Buonissimi, molto molto gustosi 🙂
Giulia Possanzini says
ma che buonooooooooooooo
veronica says
Che delizia cara cosi' formaggiosi devono essere filanti filanti quando li mangi.Fameeee!!!!
Valentina says
deliziosi questi paccheri ripieni, complimenti cara
Valentina says
Buongiorno tesoro! Come stai? Ottimo questo primo, e certo che vederlo alle otto del mattino fa un certo effetto 🙂 prendo nota per le cene in terrazzo con gli amici, un piatto veloce e delizioso!! Ti abbraccio forte e ti auguro una buona giornata cara, smackk
Sara says
Che bontà… questo è un piatto perfetto per le serate ancora fresche!
Beth says
Une vrai delice, bravo
Annamaria says
Come sono invitanti questi paccheri!!
Buona serata!!
Beatrice Rossi says
Interessante questo ripieno! Di solito li faccio ricotta e spinaci, ma questo ripieno mi sembra davvero molto gustoso! Buona serata! 🙂
Cipolla Rossa says
Uhmm, che bontà! Da mangiare tutti!
speedy70 says
Ricotta e zucchine, che bontà!!!!!
Ilenia Meoni says
Ti rispondo qui Raffaella…si si conservano per qualche giorno tranquillamente come con l altra farina. Anche io non la conoscevo come farina ed il sapore è un pochino diverso ma cmq piacevole, volendo puoi mescolare farina di riso e farina 00 …baci e buona giornata
Renza says
Buoni buoni questi paccheri! Con la temperatura che c'è questo piatto caldo è l'ideale!! Ciao!
Valentina Minibonbons says
ahah con questo freddo direi che non è male questo piatto al forno!!;)
Ale says
buonissimi i tuoi paccheri…oggi paccheri anch'io! 🙂 che fame mi è venuta, si vede che è bella gratinata!!!!!
Ilenia Meoni says
Che bontà!!!!! altro che se ci stanno bene qui fa un freddo incredibile!!!! questo tempo ci fa impazzire per un verso ma i tuoi paccheri ci fanno impazzire per un altro!!! bravissima!!!
Elisina says
ci sto…ottima idea, tanto col freddo che fa ci possiamo ancora permettere di tenere acceso il forno!! 🙂