Ho visto la ricetta della schiacciata umbra in tv preparata da Max Mariola, mi è piaciuta subito tantissimo.
Certo, si tratta di sfondare una porta aperta: adoro le focacce e adoro le cipolle…..ho voluto provarla subito!
Ho cercato anche qualche informazione su questa focaccia tipica dell’Umbria, anche perchè dalle mie parti la focaccia con le cipolle si fa ma senza strutto:-)
La schiacciata umbra veniva preparata quando nei paesi si cuoceva il pane, veniva acceso il forno del paese e bisogna approffitarne. Si trattava inizialmente di pasta avanzata del pane che veniva arricchita con strutto e olio e poi condita con le cipolle e la salvia.
La schiacciata viene servita, ancora oggi, come antipasto.
Ingredienti per il pre-impasto:
150 g di farina manitoba
80 g di acqua
25 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
Per l’impasto:
tutto il pre-impasto
350 g di farina manitoba o 00
200 g di acqua
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (circa 20-25 g)
1 cucchiaio di strutto (circa 40 g)
Preparazione:
per il pre-impasto sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con 1 pizzico di zucchero, aggiungere la farina e lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza consistente che metteremo alievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa un’ora nel forno chiuso con la sola luce accesa.
Trascorso questo tempo inserire nella planetaria il panetto risultante dal pre- impasto, la farina, l’acqua e l’olio e azionare il gancio. Quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungere anche il sale e lo strutto a fiocchetti.
Lavorare bene per circa 20 minuti, poi mettere la nostra focaccia in una ciotola infarinata a lievitare sempre nel forno chiuso e spento fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
Trascorso questo tempo dividere l’impasto in 2 e stenderlo in due teglie rotonde (io housato quelle della pizza) foderate con carta forno sulla quale avrete messo un paio di cucchiai di olio. Farcire la superficie con la cipolla tagliata a fettine e le foglioline di salvia.
Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti.
in alto a sx: pre-impasto in alto a dx: pre-impasto dopo 1 ora in basso a sx: secondo impasto in basso a dx: secondo impasto dopo 1 ora |
daniela64 says
Che buona, una vera bontà, segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
ristoranti firenze says
così delizioso, Grazie per questa ricetta
http://restaau.it/Search/City/ristoranti-firenze.html
Paola Bacci says
Una vera bontà!!! Bravissima!!!
gerbillo goloso says
che buona! secondo me con la cipolla la focaccia è sempre più buona delle altre… ma anche con le olive,con i pomodori… insomma, sempre perfetta!
sandra indovinachivieneacena says
voglio partecipare anch'io a questo contest…. ma davanti a questa delizia arrivo dopo di sicuro!
complimenti cara!
Sandra
vitto e libri says
buonissima brava!
Cristian Mazzucco says
Wow che bella!!!
Simona Roncaletti says
Anch'io adoro la focaccia con le cipolle!!!! Buonissima!!!!:) Un bacione e buona domenica!
Emily Z. Alioto says
Buona buona, da provare senz'altro. Grazie della ricetta! Ciao, buona domenica!
MARISTELLA says
Ciao nel mio blog c'è una sorpresa per te 🙂 Ti auguro una splendida domenica
Dolcemeringa Ombretta says
mmmmm adoro le schiacciate ma con la cipolla mi manca!!!
un bacione
Licia says
complimenti tela rubo subito!
Daniela says
Mamma che buona….brava 🙂
piteis da dinha says
Raffaella querida, acho que vc já ganhou o concurso com essa delícia.
A massa parece ficar bem fofinha.
Parabéns…
Bjssssss amiga e um maravilhoso FDS
marina riccitelli says
questa non la conoscevo!! ma non si può conoscere tutto però….si può assaggiare tutto!!! E questa l'assaggerei subito!! Buonissima! In bocca al lupo per il contest!
nonna papera says
a noi piacciono tutte le versioni di focaccia..questa non l'ho ancora fatta, da provare!