Cheesecake salata per un antipasto che si può preparare anche il giorno prima (anzi forse è meglio) e io trovo molto carino da presentare.
Il gusto è molto delicato, la base con i taralli da una marcia in più alla crema di formaggi.
Mio marito consiglia di dimezzare le dosi per la crema di formaggio per avere lo stesso spessore con base di taralli; è gusto personale, se vi piace di più il croccante e il saporito della bresaola seguite il suo consiglio:-)
Ingredienti per 8/10 persone:
250 g di tarallini all’olio – Dileo
100 g di burro
400 g di robiola
400 g di crescenza
250 g di panna fresca
18 g di colla di pesce
sale – ambrato australiano Gemma di mare
100 g di bresaola di manzo o cavallo
rucola a piacere
pepe
1 cucchiaino di succo di limone – lemond’or Polenghi
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva – Dante
Preparazione:
mettere i taralli nel robot da cucina e tritarli, unire ora anche il burro fuso e azionare ancora il robot.
Mettere il composto di taralli e burro in una tortiera (diametro 24 cm) rivestita di carta forno e schiacciarlo bene con il dorso di un cucchiaio; mettere la tortiera in frigorifero affinchè la base solidifichi bene, ci vorrà almeno mezz’ora.
Preparate ora la crema ai formaggi mettendo prima in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Scaldare la panna e spegnere appena prima del bollore, aggiungere la gelatina strizzata.
In una ciotola mettere la crescenza e la robiola e mescolare bene con un mixer (ho usato quello a immersione) aggiungere anche la panna e frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assaggiare e aggiustare di sale.
Versare sulla base che avevamo preparato e rimettere in frigorifero.
Ci vorrano almeno 3 ore di riposo.
Io ho preparato tutto il giorno prima.
Al momento di servire sformare la nostra cheese cake salata sul piatto da portata e sopra mettere la bresaola e la rucola, condire, con 1 pizzico di pepe, il limone e 1 cucchiaio di olio.
SimoCuriosa says
che buona!! la voglio provare!!
Andrea Anzani says
la preparo anch'io così ma la guarnisco con una gelatina di pomodori o peperoni rossi per renderla ancora più simile al cheesecake tradizionale che utilizza una marmellata di fragole o lamponi.
l'effetto sugli ospiti è generalmente divertente…
ah, dimenticavo, la preparo in monoporzioni utilizzando dei coppapasta da 8cm., si presenta decisamente meglio.
lacucinadellapallina says
carina come idea, proverò con i pomodori e magari basilico fresco! la porzione grande è una necessità di spazio in frigo, anche a me piacciono di più le monoporzioni, più eleganti da servire:-)
Francesca says
genialata pazzesca…^_^ ed io te la copio giuro ^_^
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Idea originale e molto intrigante!
Devo provarla una di queste volte perchè sembra buonissima!
Complimenti!
Giudy
Elena says
1 idea stupenda grazie!
ELENA says
bellissima sembra dolce
sississima says
ha proprio un bell'aspetto goloso, per me che adoro il salato, un abbraccio SILVIA
speedy70 says
Complimenti Pallina, questa è davvero super!!!!!
Elisina says
adoro i cheesecake salati, ma non avevo mai pensato di farlo con la bresaola..complimenti! 🙂
Dani says
Bellissima idea fare la base con i tarallini, sarà ancora più buona. Bravissima 😀
Baci
veronica says
Ma che delizia cara una ricetta originalissima .Da provare. Baci
ISABELLA says
Favolosa davvero splendida bravissima un bacione ISA
La cucina di Molly says
Complimenti, è fantastica questa cheesecake, non avevo mai pensato alla versione salata! Un bacione!
Valentina says
ciao cara mi piace molto complimenti
Barbara Baccarini says
l'estate scorsa anche io ho preparato la mia prima cheesecake salata ed è stato amore a prima vista!
quest'anno credo che diventerà il mio asso nella manica come aperitivo per grigliate e cene in compagnia!!
un abbraccio!
gwendy says
Molto particolare questa ricetta!Non sapevo che ci fosse anche la versione salata di cheescake.
elisabetta pendola says
che bella idea!!!
Cucina Mon Amour says
Ciao Carissima
Che delizia questa cheese cake salata.
Ma sai che adoro le versioni salate dei dolci… Prendo appunti.
Mi dispiace per il tuo bimbo…. poverino.
Sono mali dei bambini, passerà presto.
Vi lascio un abbraccio.
Thais
Dolcemeringa Ombretta says
bellissima questa cheesecake e' da un po' che vedo queste preparazioni salate e mi piacciono troppo!!! la prossima cena che faccio devo provarla.)
un bacione
carla says
che bella idea la cheesecake salata!!!
ehh si',abito vicino a Novara,ma solo da 3 anni,io sono modenese!!
dai che abitiamo quasi vicine,se diventiamo un po' piu' amiche,magari ci vedremo anche!
Giovanna Bianco says
Ha un aspetto meraviglioso. Tantissimi complimenti, davvero!!!!!!
Licia says
che delizia!
Beth says
Hummm il est superbe, j'adore!
Bisous
Simona Mastantuono says
mai fatta una cheesecake salata è un idea strameravigliosa bravissima un abbraccio simmy