Per i miei 40 anni -il 20 marzo- ho deciso di esagerare: torta a 3 strati farcita con panna e lamponi, anzi di più: panna mascarpone marmellata e lamponi!!!!!
non dovete neanche preoccuparvi di mangiare una fetta in più….tanto il danno ai fianchi (1 centimetro in più il giorno dopo) lo fate già alla prima fetta:-)
ma sono 40 e arrivano una volta sola (per fortuna!)!
La base è molto semplice, non ho scelto un pan di spagna perchè non volevo bagnarla con liquori (visto che ci sono i bimbi) ma neanche con il succo, perciò c’è anche un po’ di burro, ma tanto come vi dicevo non ho badato alle calorie.
Marmellata di lamponi Vis, buonissima anche solo sul pane ma non vi dico nella mia torta!
E poi niente crema pasticcera o chantilly ma un bel bianco candido fatto di panna con il mascarpone.
E’ facile da fare anzi facilissima, potete anche prepararla il giorno prima e sarà buonissima.
Se avete invitati per Pasqua è una splendida torta da presentare ai vostri commensali e basterà per circa 10 persone😉
Ingredienti per la base:
300 g di zucchero semolato
100 g di burro
250 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci – S. Martino
5 uova
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per la farcitura:
1 vasetto di marmellata di lamponi – Vis
500 g di mascarpone
400 g di panna
5 cucchiai di zucchero a velo* – S. Martino
500 g di lamponi freschi
*assaggiate e zuccherate secondo il vostro gusto personale
Preparazione:
lavorate 200 g zucchero con il burro morbido nella planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete ora 1 uovo intero continuando con le fruste e poi il restante zucchero; proseguire con tutte le uova incorporandone una alla volta.
Unire anche il pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia che avrete aperto a metà.
Ora incorporate con la farina setacciata con il lievito lavorando delicatamente con un cucchiaio.
Mettere il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
Cuocete in forno non ventilato per 45 minuti a 170°C.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema montando la panna con metà dello zucchero in una ciotola e lavorando con fruste il mascarpone con lo zucchero restante per renderlo morbido.
Aggiungete la panna al mascarpone mescolando delicatamente e mettete in frigo fino al momento dell’uso.
Quando la torta sarà fredda. tagliatela in 3 dischi.
Mettete sul primo disco 3 cucchiai di marmellata di lamponi, stendetela poi qualche cucchiaiata di panna e mascarpone.
Disporre il secondo disco e ripetere come per il primo.
Adagiare anche il terzo disco e a questo punto solo panna e mascarpone e a ricoprire la torta sopra e sul lato, decoratela come più vi piace, io ho usato un sac a poche senza bocchetta, semplice semplice. Poi sopra la torta ho messo tutti i lamponi.
Mettete in frigo e lasciate raffreddare un paio d’ore prima di servire.
Simona Stentella says
Beh…direi che ti sei trattata veramente bene per il tuo compleanno!!! Torta assolutamente da segnare e copiare!!!!
lacucinadellapallina says
Grazie mille a tutti per gli auguri!!!
un abbraccio grande
raffaella
monica says
madonna che sofferenza!!! sono a dieta io, cacchio!
auguri in ritardo per i tuoi 40 anno… sei una bambina!
Enrica - Vado...in CUCINA says
la tua torta è bellissima, ma potrei tirarla in faccia a chi proprio non sopporto? ^_^ complimenti sinceri
passa a trovarmi se ti va
ELENA says
non sono un'amante della panna ma la tua torta è bellissima
La cucina di Esme says
augurissimi! prendo una fetta di questa delizia per festeggiare con te i tuoi primi 40 anni:)
baci
Alice
gwendy says
Ma tantissimi auguri di buon compleanno!!!!!!!
Certo che nella tua torta non ti sei fatta mancare nulla!!!Brava!!
Maremma Zucchina says
Bianca, spumosa e con i LAMPONI… non deve essere per forza il mio compleanno per provarla, vero?! Tra parentesi auguri!
muffins says
Bella e gustosa!
nanussa says
sto svenendo…………….golosissima!!! chissa' che buona!!! al diavolo le diete!!!ahahhahah!!
baci cara e tanti auguri!!!!
Emily Z. Alioto says
Anche se in ritardo ti faccio i miei auguri per il tuo compleanno per quale ti sei fatta una bella e super golosa torta, complimenti!!!Ciao, un abbraccio!
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara.
Tanti auguri!!!!!!!
Che delizia questa torta, hai fatto benissimo !!
E' esageratamente buona!!!!
Sei bravissima, e per compleanno é perfetto.
Un abbraccio.
Thais
Valentina - La Pozione Segreta says
Tantissimi auguri e che torta meravigliosa…complimenti!
Barbara Baccarini says
ma tantissimi auguroni…anche se in ritardo!!!
questa torta la sto divorando con gli occhi..brava!!!
elisabetta pendola says
spettacolare!
Reneesme says
Che meraviglia è davvero splendida e sicuramente buonissima!
Auguri cara!
Caterina says
Tantissimi auguri per il tuo compleanno e che bella questa torta…bravissima…un abbraccio
Elisina says
che meraviglia!!! tanti auguroni!
carla says
TANTI AUGURI!!!!!!
e ottima scelta per festeggiare un traguardo da super donna!!!!sono un po' di parte,visto che ci sono aruota!!!baci!
Dolcemeringa Ombretta says
ci vuole una mega torta per il compleanno!!!! auguri!!! io dei cm. non mi faccio tanti problemi per cui una bella fetta me la sarei mangiata:)
un bacio
Monica says
Bellissima torta!!! Avederla il pensiero dei centimetri passa in secondo piano, fidati!!!! Scopro che siamo coetanee, mitica classe 1973!!!! 😉 Mille e ancora mille auguroni!!!!
lacucinadellapallina says
mitica '73 eccome!!!! un bacio
Paola says
Wow che delizia! Complimenti e auguri di buon compleanno
paola
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Che spettacolo!!! Me la mangerei tutta!
Bravissima come sempre…
Un abbraccio, Giudy
Giovanna Bianco says
Auguri e tantissimi complimenti, una torta meravigliosa. Bravissima.
Much Honey says
ma ha un aspetto bellissimo *__* sarà anche buonissima 😉
http://muchoney.blogspot.it/