Tiramisù: tutti lo conoscete! o lo preparate o lo comprate o lo mangiate….sbaglio?
Il tiramisù è uno dei dolci preferiti di mio marito e ricordo il megasorriso che mi fece una sera (da poco vivevamo insieme e i bimbi non erano ancora nei nostri pensieri) quando dal frigo tirai fuori una teglia intera di tiramisù, 2 cucchiaini e me ne andai tranquilla sul divano guardandolo perchè non mi seguiva! E qui finii di conquistarlo;-)
Oggi ve lo presento in coppa monoporzione, molto più carino ed elegante da presentare se ci sono ospiti, così non dobbiamo armarci di cucchiaio per metterlo nelle coppe o nei piattini di servizio, per me operazione sempre disastrosa.
Il tiramisù è uno dei dolci preferiti di mio marito e ricordo il megasorriso che mi fece una sera (da poco vivevamo insieme e i bimbi non erano ancora nei nostri pensieri) quando dal frigo tirai fuori una teglia intera di tiramisù, 2 cucchiaini e me ne andai tranquilla sul divano guardandolo perchè non mi seguiva! E qui finii di conquistarlo;-)
Oggi ve lo presento in coppa monoporzione, molto più carino ed elegante da presentare se ci sono ospiti, così non dobbiamo armarci di cucchiaio per metterlo nelle coppe o nei piattini di servizio, per me operazione sempre disastrosa.
Questa è la ricetta più semplice con uova non pastorizzate, adatta ad un consumo immediato.
TIRAMISU’ IN COPPA MONOPORZIONE
Ingredients
- 400 g di mascarpone
- 4 uova
- 200 g di savoiardi
- 100 g di zucchero
- 1 bicchiere di caffè
- cacao amaro in polvere
Instructions
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma e metterli da parte.
- Montare ora ora con le fruste i rossi con lo zucchero fino a che non saranno belli spumosi e chiari; aggiungere ora il mascarpone e mescolarlo bene.
- Se il mascarpone fosse poco cremoso (a seconda della marca può capitare) lavoratelo prima con una frusta e poi aggiungetelo ai rossi.
- Ora aggiungere anche gli albumi montati a neve delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Assemblare le coppe monoporzione: dividere i savoiardi in 2 o 3 parti a seconda della dimensione della vostra coppa, bagnarli velocemente nel caffè e poi disporli sul fondo della coppa, aggiungere 2 cucchiai di crema e poi ancora savoiardi inzuppati e crema. Decorare l’ultimo strato di crema con il cacao amaro in polvere setacciato.
- Mettere in frigorifero almeno 1 ora prima di servire.
Anonimo says
provate a sostituire il caffè con della birra rossa per inzuppare i savoiardi…………
lacucinadellapallina says
il birramisù, così viene chiamato, è sicuramente una possibilità….qualcuno suggerisce anche la birra scura:-)
raffaella
stefania says
Il tiramisù resta sempre uno dei miei dolci preferiti e questa tua versione sta buona sicuramente
complimenti carissima!!
un abbraccio a presto!!
rosa says
una vera opera d'arte, carissima!!
un abbraccio, Rosa.
faustidda says
il tiramisù mi piace "in tutte le salse"… figuriamoci se non ho amato subito la veste che gli hai dato!
Bellissimo e davvero goloso.
Semplicemente Buono says
Per quanto se ne dica una bella monoporzione di tiramisù aiuta sempre a risollevare il morale anche dopo la peggiore delle giornate lavorative!!!
Scusa dopo la mia giornata ho bisogno di una di queste splendide coppe!!!!
Giovanna Bianco says
Coppe stragolose, complimenti.
Il Mestolo Magico says
Bellissima la presentazione!! brava!
Scamorza Bianca says
sarà anche uno dei dolci più sfruttati, ma resta sempre in cima alle classifiche!
nonna papera says
buoni i savoiardi utilizzati così!
SimoCuriosa says
mmm questo a casa mia più che piatto per papà sarebbe piatto per mio figlio! ahahha
buono buono buonoooooooooooooo
il tiramisù…è sempre il tiramisù!!
ps. scusa riferendomi al commento sul mio blog, mi dici dove trovi le sac a poche monouso? quale supermercato? e in quale reparto? io non le ho mai viste..ma per la prossima volta mi potrebbero fare moooooooolto comodo! grazie milleee
Batù says
se ci piace??? ma c'è bisogno di chiederlo? 🙂 mi sto cappottando…
Simona Mastantuono says
il dolce in assoluto che preferisco l'abbinamento con i chicchi di caffè ricoperti al cioccolato è fantastico
Fimère says
qu'elles jolies verrines bien gourmandes je plongerai bien ma cuillère dedans
bonne soirée
Renza says
Sempre buono il tiramisù! E il tuo presentato in coppa è anche molto bello!! Ciao!
paneamoreceliachia says
davvero delizioso, comunque lo si faccia è un dolce buonissimo.
alice
ELENA says
questi papà sono dei veri buongustai!!! grazie per la partecipazione e ti è stato assegnato il numero 16
Elisa Bonanni says
Che bello il tuo tiramisù festaiolo!!
In bocca al lupo per il contest!
Buona serata :-)!
Elisa