Cosa cucinate come primo piatto per Pasqua????
Che ne dite di queste lasagne asparagi e prosciutto cotto, io adoro questi piatti quando ci sono ospiti perchè si possono preparare con largo anticipo (il giorno prima) e poi si infornano solo all’ultimo, pronti per essere portati in tavola senza la minima fatica!
Mi piace da matti cucinare, o non sarei una foodblogger!…..ma vorrei anche godermi la festa e rimanere a chiaccherare con tutti a tavola;-)
Ho scelto le lasagne della Voltan perchè sono buonissime e non hanno bisogno di precottura (operazione per me molto noiosa) e poi gli asparagi che sono ormai di stagione, ma se non li trovate belli freschi e teneri potete anche scegliere quelli surgelati; il peso indicato in ricetta si riferisce agli asparagi già puliti.
Un abbinamento classico con il prosciutto cotto che piace a grandi e piccini e il nostro primo piatto è servito!
Se avete delle cocottine che vanno in forno potete anche fare delle monoporzioni.
Ingredienti per 8 persone:
1 confezione da 250 g di lasagne*
80 g di burro
80 g di farina
1 litro di latte
200 g di prosciutto cotto
600 g di asparagi già puliti (anche surgelati)
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
pepe
noce moscata
sale – Gemma di mare
burro per la teglia
* sfoglia sottile pronta da mettere in forno – Voltan
Preparazione:
far cuocere gli asparagi in acqua bollente salata, per quelli surgelati basteranno 5 minuti dalla ripresa del bollore; scolarli; tagliare i gambi a pezzetti di 1centimetro circa e lasciare le punte per l’ultimo strato.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungere la farina, mescolare bene e cuocere un paio di minuti, aggiungere gradualmente il latte bollente e continuare a mescolare; da quando riprende a sobbollire contare 2 minuti.
Spegnere, aggiungere 2 pizzichi di sale, noce moscata a piacere.
Prendere una teglia, ungerla bene con il burro, anche sulle pareti; mettere 2 cucchiai di besciamella sul fondo, adagiare un primo strato di lasagne, poi besciamella, 1/4 dei tocchetti di asparagi e del prosciutto cotto spezzettatato con le mani in maniera grossolana, 1 bella cucchiaiata di parmigiano. Pepare e salare poco poi continuare con un altro strato.
Fate 4 o 5 strati a seconda di quanti ingredienti vi restano e completate l’ultimo strato con besciamella, asparagi e parmigiano reggiano grattugiato abbondante.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Annamaria says
Che bello questo piatto. Andrebbe proprio bene per la Pasqua!Auguri
speedy70 says
davvero ghiotte, fanno tanto primavera!!!!! Bacioni cara e auguri di buona Pasqua!!
La cucina di Esme says
Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
un abbraccio
Alice
Alessandrachef says
Che bonta'!!questo tuo piatto si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca….che meraviglia….complimenti!!
SQUISITO says
Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!
nannina65 says
A che ora si mangia da te, corroooo, deliziosa questa lasagna, bacioni e tanti auguri di buona Pasqua.
Cristian Mazzucco says
Questa si che è una bella idea!!!!grazie per la ricetta..complimenti
nonna papera says
è una buona proposta, ancora non ho utilizzato questa sfoglia! grazie
Mary says
queste lasagne sembrano ottime !
Nuova iscritta ! ti vadi ricambiare! Ti aspetto!
Carmine says
delle lasagne golosissime, grazie del consiglio
Elisina says
io fortunatamente devo pensare solo al dolce, per il resto i pensano gli altri (almeno a Pasqua)…però le tue lasagne sono davvero ottime 🙂
Giovanna vanna says
ottima idea da copiare, grazie tesoro!
nanussa says
che bell'idea, mi copio subito la ricetta 😉
baci cara e felice serata 🙂
ILENIA MEONI says
Che buone!! Io non so ancora neanche dove la passerò la Pasqua….pensa te!!!!un bacione….ehi se c'è posto veniamo da te!!! 😉
Valentina - La Pozione Segreta says
Queste lasagne sono troppo carine e poi…che buone!