Oggi filoncini di pane integrale e iniziano i preparativi per il pranzo di Pasqua!
Si possono impastare sia con la mdp che con la planetaria che a mano, il procedimento è lo stesso; la cottura sarà poi in forno, basteranno 2 ore totali per la lievitazione e 20 minuti di cottura e avrete un ottimo pane fragrante e freschissimo:-)
Potete anche sostituire la farina integrale con farina 0 o 00, il resto degli ingredienti e del procedimento rimarrà invariato.
Ingredienti per 6 filoncini:
180 g di farina integrale
180 g di farina manitoba
200 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco (o 5 g di quello liofilizzato)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto o miele
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
io ho impastato tutto con la macchina del pane, per cui prima ho messo nel cestello l’acqua tiepida in cui ho sciolto il ievito di birra con il malto, poi ho aggiunto le farine, il sale e l’olio.
Programma solo impasto (come quello che usate per la pizza) che dura 1 ora e 30 minuti.
Trascorso quello tempo togliere l’impasto dal cestello, sgonfiarlo sul piano infarinato e poi appiattirlo leggermente per il lungo tipo grossa ciabatta di pane rettangolare e ritagliare 6 filoncini che arrotonderete con le mani tipo salsicciotto.
Mettere su una placca da forno foderata, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare ancora mezz’ora.
Incidere ora la superficie con 3 tagli trasversali e infornare a 200°C in forno statico per 20 minuti.
Ho conservato i miei filoncini di pane integrale nel sacchetto FRESCOPANE della Valmar, un sacchetto fatto da un doppio strato di cotone 100% con in mezzo uno strato di polietilene per alimenti a norma D.M. 21.3.73 e succ. mod. e direttive CEE.
Il vostro pane sarà a diretto contatto con il cotone e rimarrà in questo speciale sacchetto fresco per diversi giorni, ottimo per il pane con tanta mollica e che si consuma a fette (per esempio spettacolare per il pane preparato con mdp).
Basterà pulire dalle briciole il vostro sacchetto FRESCOPANE almeno una volta alla settimana e farlo asciugare bene o sul termosifone o fuori all’aria.
E’ lavabile in lavatrice a 40°C per cui comodissima anche la sua manutenzione!
nonna papera says
li ho visti al super questi sacchetti salva freschezza e mi sono chiesta se la mantengono veramente..mi ispirano…ottimo pane!
Emily Z. Alioto says
Buonissimi, adoro il profumo di pane!Auguri di Buona Pasqua, ciao!
Mary says
Invitanti i tuoi filoncini !
Auguri!
Barbara Baccarini says
io amo i filoni,soprattutto appena sfornati!!!
complimenti!!
tanti auguri per una felice e serena Pasqua
sabina says
sembrano proprio quelli appena usciti dal panettiere, bravissima
Buona Pasqua
baci
sabina
Renza says
Bellissimi questi filoncini di pane!! Tanti cari auguri anche a te!!
Simona Mastantuono says
davvero magnifici….tanti auguri di una serena pasqua simmy
Valentina says
ciao cara, bellissimo il tuo pane io non ho la macchina ma solo il robot, voglio provare
a presto
Arte e Cucina da Clo says
Debbo trovare assolutamente questo frescopane…mi sarà utile! I tuoi filoncini sono perfetti!!! Un bacio e BUONA PASQUA!
Arte e Cucina da Clo says
Debbo trovare assolutamente questo frescopane…mi sarà utile! I tuoi filoncini sono perfetti!!! Un bacio e BUONA PASQUA!
lacucinadellapallina says
nel mio super c'è ma credo si possa prendere anche online:-)
sississima says
strepitosi, brava, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
Ennio says
Questo pane è PERFETTO!!!!! Sei proprio brava! 🙂
Complimenti e buona Pasqua!!!