Spezzatino di manzo alla grappa………l’idea iniziale era quella di un arrosto ma la polpa di manzo che ho comprato non era un granchè perciò ho optato per questo spezzatino profumato con poche spezie e un’ottima grappa!
Ci vuole un’oretta ma ne vale la pena, la carne è diventata tenera con la cottura dolce e prolungata:-)
L’ho abbinato a una polenta a fette grigliata così è diventato un bel piatto unico!!! per tutta la famiglia…tranne Fabio che si rifiuta di mangiare la polenta ma questa volta credo non sia un capriccio: non gli piace proprio:-( e pensare che io vivrei a polenta…..e gorgonzola ^_^
Ingredienti per 4 persone:
600 g di polpa di manzo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva – Dante
2 cucchiai di grappa – Riserva Sibona
750 ml di brodo delicato
sale – affumicato selezione Gemma di mare
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 spicchio di aglio
4 grani di pepe
2cm di cannella in stecche
farina q.b.
Preparazione:
tagliare a cubi di 3 cm la polpa di manzo e infarinarli, scuotere l’eccesso di farina.
Scaldare l’olio in una pentola, rosolare 30 secondi la cipolla e l’aglio, il pepe e la cannella e poi i cubi di manzo infarinati. Quando la carne sarà ben rosolata, a fiamma vivace ci vorranno circa 3 minuti, sfumare con la grappa, salare e aggiungere 500 ml di brodo (foto 1). Abbassare la fiamma e coprire parzialmente con un coperchio.
La cottura dura circa 1 ora, eventualmente aggiungere brodo se si dovesse asciugare troppo.
Spegnere, lasciare riposare 10 minuti e servire con il sughetto filtrato (foto 2) e una bella polenta grigliata.
foto 1 |
foto 2 |
Dolcemeringa Ombretta says
Uno spezzatino con la grappa , non l ho mai provato ma vedendo il tuo chissà che bontà !!!!
Poi con la polenta e quel sughetto e' da leccarsi i baffi!!!!
Un bacio
La cucina di Molly says
Che meraviglia questo spezzatino, così succulento, con la polenta è perfetto! Ciao
maggieincucina.blogspot.it says
mai fatto alla grappa. deve essere delizioso, ispira proprio! la polenta ci sta benissimo. w la polenta.
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara,
Alla Grappa??? Delizioso!!!
Mi hai fatto venire una buona idea.. Brava!!
Un abbraccio e buon lunedì.
Thais
Paola Bacci says
Un piatto super, una vera prelibatezza!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buona serata
Tina/Dulcis in fundo says
ecco una ricetta da scarpetta…chi sa che bontà quella cremina leggermente grapposa…:D
Pippi says
Alla grappa??Mai sentito,è da provare..ottimo abbinamento con la polenta!!
ELENA says
ottima idea e buonissima ricetta
SQUISITO says
che sughino spettacolare..e po con quella polentina!!!
una meraviglia!
bacio
giovanna says
Ottima idea questa dello spezzatino ed è perfetto con la polenta. Ciao.
Profumi di Pasticci says
che bell'aspetto che ha questo spezzatino!!
brava
Ilenia - senticheprofumino says
Ottima idea!! non l'ho mai fatto con la grappa mi intriga….i piccoletti ci fanno sempre un po' confondere!!! anche io a volte mi impunto per alcune cose per me strabuonissime ma che loro…la più grande me lo dice chiaramente…proprio non vogliono manco per il piffero!!!! va beh magari cambieranno …noi ci si prova giusto!!?? Buon lunedì
La cucina di Esme says
questa carne ubriaca è gustosissima!
baci
Alice
Flora says
Che buono lo spezzatino con la polenta…
da leccarsi i baffi!
Buona giornata