Le margheritine di Stresa sono dolcetti tipici di Stresa, lago Maggiore; definirne
la storia non è così semplice, sembra non ci sia nulla di scritto e definito.
La versione più attendibile è quella in cui sono state ideate a metà del 1800 da un pasticciere di Stresa in onore della principessa Margherita di Savoia (che sarebbe diventata poi regina d’Italia).
I dolcetti
furono creati per la colazione della principessa: friabilissimi e leggeri. I dolcetti piacquero così tanto a Margherita di Savoia che divennero le margheritine di Stresa.
furono creati per la colazione della principessa: friabilissimi e leggeri. I dolcetti piacquero così tanto a Margherita di Savoia che divennero le margheritine di Stresa.
Le margheritine di Stresa sono così leggere e morbide grazie allo zucchero a velo e al tuorlo di uovo sodo presenti nell’impasto; credetemi vanno provate per poter credere quanto siano deliziose.
Ho visto molte ricette e molte forme per le margheritine ma, se fate un giro sul lago Maggiore troverete questi dolci fiorellini che sembrano dei ciuffetti creati con un sac a poche (la frolla è davvero morbidissima da lavorare) come delle piccole meringhe; l’impasto però non è sufficientemente morbido per essere lavorato con un sac a poche.
Cercando e spulciando bene, ho trovato che la forma originaria era semplicemente un dischetto con un piccolo incavo al centro, creato per raccogliere lo zucchero a velo; questa è la forma che vi propongo, semplicissima da replicare a casa e anche con l’aiuto dei vostri bimbi.
MARGHERITINE DI STRESA
Porzioni: 50 biscottini
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per circa 50 margheritine:
- 175 g di farina 00
- 75 g di fecola
- 75 g di zucchero a velo
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di vaniglia naturale
- 1 pizzico piccolo di sale
- 5 tuorli sodi
1 limone - zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
- Passare attraverso un colino a maglie molto fitte i tuorli d’uovo sodi, per semplicità mi sono servita del pestello del mortaio (ma potete farlo anche con il dorso del cucchiaio).
- Lavorare in un’altra ciotola lo zucchero a velo con il burro morbidissimo fino ad ottenere una crema leggera (se volete potete usare le fruste elettriche); aggiungere la scorza grattugiata di 1/2 limone e la vaniglia, 1 pizzichino di sale e gradualmente la farina setacciata con la fecola e i tuorli passati finemente. Mescolare con un cucchiaio di legno e poi passare alla spianatoia per aggiungere la farina restante, si lavora come una frolla ma l’impasto è davvero molto morbido.
Fate riposare l’impasto 20 minuti in frigo ricoperto da pellicola e poi tirarlo in una sfoglia alta circa 1/2 centimetro e con lo stampino ritagliare delle margheritine. A centro creare un piccolo incavo, usando il manico di un cucchiaio di legno o più semplicemente il dito. - Disporle su una teglia rivestita con carta antiaderente e cuocerle in forno a 180 per 14 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Spolverare le nostre margheritine di Stresa con zucchero a velo e servire.
maggieincucina.blogspot.it says
che belli, brava brava
Chiarenza Maurizio says
Bravissima, i tuoi biscotti sono spaeciali!!
Morena says
Sono bellissime!!! Non è importante la forma originale, ma che il sapore sia quello vero! E tu hai postato una ricetta perfetta! Le ho assagiate, abito a 60 km da Stresa, sono deliziose!
A presto e buon week end!
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La Cucina di Marinella says
sono delicatissimi, mi piacciono!!!
Claudia Cucinaperamore says
mmmm ma che buoni questi biscotti e sembrano molto fragranti!!!
visitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.
complimenti x i biscotti golosissimi, poi con le noci…. squisiti!!!
e in bocca al lupo x il contest
se ti va, passa a visitare il mio blog
http://www.cucinaperamore.blogspot.com
ciao claudia
Alessandra says
Ma sono splendide!! Ti sono venute benissimo!! 🙂
SimoCuriosa says
mai provato biscotti con i tuorli sodi.. ma senti ganzo…! magari proverò…! a presto!
anch'io mi metto fra i tuoi lettori 😉
Monica says
Che buoni, da provare!!!!
Giovanna vanna says
mi dispiace ma ti rubo la ricetta! sono troppo belli e penso anche buoni,non avevo mai sentito del tuorlo d'uovo sodo!ci provo!
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara.
Che belline… e penso deliziose…
Con una tazza di the'….
Intanto me lo appunto.
Un abbraccio.
Thais
nonna papera says
bellissimi!
ELENA says
bravissima li adoro sono buonissimi e in bocca al lupo per il contest
Valentina says
Deliziose!!!!
Sophia says
ma woooooooooooooooooooooooow !!!!
Valentina says
Che dolcetto chic cara!!!
Già me le immagino una dopo l'altra che si tuffano nel latte..slurp :p
Tina/Dulcis in fundo says
li conosceva,i tuoi biscottini hanno un super aspetto e sono sicuramente deliziosi…in bocca al lupo per il contest,baciotti:)
Dory_Mary says
BUONISSIMI I TUOI BISCOTTI!!!hANNO ANCHE UN BELLISSIMO ASPETTO!
giovanna says
Immagino la loro friabilità!!!!!A giorni proverò la tua ricetta e ti farò sapere. Complimenti.
pamelina says
sembrano davvero deliziose!
questi dolcetti mi piacciono sempre molto 🙂
coccoecannella says
Che belle Raffaella! Complimenti! Conosco le ricette con i tuorli sodi e devo dire che rendono i biscotti davvero speciali!
In bocca al lupo per il contest!!
Elisa
Claudia says
Le ho mangiate a Stresa e ti dico, le ho prese in un capannone pasticceria dove avevano una forma simile ai tuoi fiorellini, ed erano uniche, fantastiche…un pò burrose, ma buonissime!!! che bel ricordo, grazie 😉
SQUISITO says
ma che belli…esprimono sofficità!
bravissima ed in bocca al lupo per il contest!
felice serata!
Manuela says
Stupende!! Sono perfette! Bravissima.
Dani says
Non le conoscevo! Devono essere molro buone e delicatissime!!!
Lisa says
mamma mia sembrano proprio deliziose…mi è venuta l'acquolina!!!! Complimenti!