Ingredienti per 1 focaccia:La focaccia classica della cucina della Pallina, a me piace da impazzire e non ne resta mai una briciola quindi o ne faccio poca o è proprio buona;-)
Capita con gli amici a cena di fare una focacciata….per darvi un’idea per 8/10 commensali mi ci vogliono 3 di queste focacce!!! e son dei bei mangioni!!!
Per semplicità comincio a mezzogiorno a fare il primo giro con la macchina del pane, dopo 1 ora e 1/2 di impasto e lievitazione, tiro fuori, procedo con la prima focaccia alla stesura e alla seconda lievitazione. Nel frattempo lavo il cestello della mdp e via con la seconda focaccia. Per le 19 le avete cotte già tutte e 3 e via che si mangia:-)
500 g di farina manitoba Rosignoli Molini
280 g di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 cubetto da 25 g di lievito di birra (io ne uso 10 g di lievito naturale liofilizzato)
1 cucchiaino di malto (circa 10g)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
olio per la teglia
Per bagnare la focaccia:
4 cucchiai di olio extravegine di oliva Dante+4 cucchiai di acqua bollente e un bel pizzico di sale grosso
Procedimento:
io preparo l’impasto e la prima parte di lievitazione con la macchina del pane ma potete farlo tranquillamente a mano o con la planetaria se siete abituati così.
Per prima cosa mettere l’acqua tiepida con il lievito nel cestello per l’impasto, mescolare semplicemente con le dita e lasciare riposare 5 minuti.
Aggiungere la farina, il sale, il malto, l’olio e azionare il programma di solo impasto. Questo programma di solito dura 1 ora e 30 minuti; in realtà dopo 1 ora togliere l’impasto dal cestello e stenderlo con le dita su una teglia 30x 40 rivestita di carta forno generosamente unta d’olio. Lasciare riposare 15 minuti e stendere ancora l’impasto fino ad arrivare bene ai bordi della teglia.
Lasciare lievitare ancora 45 minuti o anche più, praticare i classici “buchi” con le dita e cospargere la focaccia classica con un’emulsionare preparata con 4 cucchiai di olio evo e 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere anche il sale grosso a spaglio (non troppo perchè l’impasto è già salato).
Cuocere in forno non ventilato a 200°C per 20 minuti.
Sfornare e servire anche fredda.
giovanna says
Un. A focaccia fantastica. Ciao.
Giovanna vanna says
mai rifiutare una buona focaccia! grazie della ricetta!
Erica says
ciao pallina piacere di conoscerti, sono arrivata e che vedo? una focaccia bellissima, ma sai che a me non è mai riuscita bene? proverò con la tua ricetta! sembra deliziosa ^_^ mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori ^_^
Francesca says
Anche a me piace e viene spazzolata in pochi minuti…. ^__^ Complimenti, ti è venuta benissimo!!
Franci
La Cucina di Marinella says
Ha un bellissimo aspetto sofficioso 🙂 complimenti
Dani says
Sai che non ho mai fatto la focaccia? Che dici, ci provo?
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara,
che buona questa focaccia.. mi è venuta voglia di mangiarla…
Bello fare una teglia grande e surgelare per l'occorrenza..
Brava.
Thais
Valentina says
Buonissima!!!! Adoro la focaccia
ELENA says
che buona la focaccia complimenti
coccoecannella says
La focaccia è sempre la focaccia!! Squisita!!
Buona giornata :-)!
Elisa