Il pancarrè della cucina della Pallina è preparato con la macchina del pane dall’inizio alla fine ma nulla vieta che possiate usare solo il programma per l’impasto e poi farlo lievitare e cuocerlo in una più tradizionale forma da plumcake! O fare anche tutto a mano impastando gli stessi ingredienti indicati sulla spianatoia con il classico metodo:-)
E’ un pane jolly, va benissimo mangiato così al posto del pane bianco, tenendo però presente che è un pochino più calorico del pane bianco data la presenza di latte e burro; ma è ottimo per toast e tartine di ogni genere; e anche con un po’ di burro e marmellata per una sana merenda (tranne Fabio che non si vuole sporcare le mani…..precisino il pupo!)
Ingredienti per un pancarrè da 500 g:
140 g di farina Manitoba Rosignoli Molini
200 g di farina 00
120 di latte
75 g di acqua
40 g di burro
1/2 panetto di lievito di birra (12g) oppure 5 g di lievito naturale secco
15 g di zucchero (circa 1 cucchiaio)
6 g di sale fino (circa 1 cucchiaino da thè)
Preparazione:
intiepidire leggermente il latte e l’acqua e inserirli nel cestello della macchina del pane, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare con le dita fino a scioglierlo; attendere 5/10 minuti e poi aggiungere le farine coprendo l’acqua con il lievito così da poter mettere sale e zucchero senza che vengano a contatto immediato con il lievito; aggiungere anche il burro fuso freddo.
Azionare il programma per cottura francese, pezzatura da 500 grammi, doratura media.
Ed ecco il pancarrè!
Lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo e anzi se dovete allestire tartine o simili potete farlo anche il giorno prima, le fettine sono molto più maneggiabili…ricordate che è un prodotto fresco e non confezoinato:-)
Fanny says
Ho provato oggi a fare questo pancarre’,devo dire ricetta perfetta,buonissimo!
lacucinadellapallina says
Grazie mille! Sono davvero contenta 🙂
barbara says
si può fare anche con altri tipi di farine? grazie
lacucinadellapallina says
Certo! ci mancherebbe, unica cosa è che quando vai a usare farine integrali assorbe un po’ più di acqua. Se invece intendi farine senza glutine, il risultato non va bene con questi dosaggi
valentina says
Ciao, commento questo vecchio post perchè vorrei provare a fare il pancarre’ con la mia macchina del pane ma ho una domanda: cosa intendi per programma di cottura francese? Quanto tempo dura?
lacucinadellapallina says
ciao Valentina, il programma del pane francese è presente sulla mia macchina del pane che è una moulinex home bread, cambia di poco rispetto al pane bianco comune, dura solo una ventina di minuti in più, quindi puoi tranquillamente sostituirlo con il programma base che dovresti avere a 2 ore e 15-20 minuti
Giovanna vanna says
devo proprio provare a farlo, sembra facile!speriamo che mi viene bene come il tuo……poi ti faccio sapere!
Ilenia - senticheprofumino says
vedi ho scritto si invece che di….non ce la posso fare!!!
Ilenia - senticheprofumino says
…questo pancarrè mi fa venir voglia di comprare la macchina per il pane!! Grazie del suggerimento…ho correto il titolo…non me ne ero accorta sono troppo si corsaaaaaa….buona giornata
Dani says
Wow la ricetta del pancarrè! E ti è venuto benissimo!!!!!!!!!!!!!
Dory_Mary says
Come quello comprato!Brava devo provare a farlo!
annajennifer says
E' venuto benissimo complimenti!
Barbara Baccarini says
anche io ho la macchina per il pane ma il pancarrè purtroppo fino ad ora non l'ho mai provato!
il tuo ha un'aspetto davvero invitante..credo proverò a farlo,complimenti!
coccoecannella says
Mmmm…..dalle foto è così bello che mi sembra di sentirne il profumo!
Per me a colazione sarebbe perfetto :-)!!
Buona serata,
Elisa
Günther says
fare un bel pan carrè da una bella soddisfazione immagino il profumo
giovanna says
Perfetto, complimenti.Ciao.
merincucina says
che bello!!! ho sempre pensato di farlo e poi… questo lo devo segnare tra le cose da fare assolutamente non appena smette questo caldo!!! un bacio
p.s. è veramente perfetto! brava!