Le minifrolle con mousse al mascarpone della cucina della Pallina per un aperitivo estivo, un antipasto sfizioso o anche un semplice snack.
Ho trovato dei piccolissimi pirottini che mi sono piaciuti subito, sono da “boccone unico”, comodissimi e si possono anche preparare ripieni diversi.
Ho proposto la mousse al mascarpone perchè così ho potuto preparare in anticipo la frolla salata, una volta cotta basta coprirla con un canovaccio e resiste tranquillamente un giorno intero; la mousse potete invece prepararla e poi conservarla in frigorifero, anche direttamente in un sac a poche e poi comporre le minifrolle all’ultimo.
Ingredienti per circa 50/60 minifrolle:
per la frolla salata:
200 g di farina 00
100 g di burro freddo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua fredda (se necessario)
per la mousse:
100 g di mascarpone
100 g di gorgonzola dolce
2 fette di speck
1 albume
mandorle a lamelle q.b.
Preparazione:
in una ciotola mettere la farina, il burro tagliato a pezzettini, il tuorlo, 1 pizzico di sale e amalgamare gli ingredienti con le mani velocemente (come per la frolla dolce), se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua fredda. Lavorare ancora brevemente sul piano di lavoro infarinato.
Dividere l’impasto in 3 o 4 e stendere in uno strato abbastanza sottile e con una formina piccola (quelle dei biscotti o un bicchierino) tagliare dei piccoli cerchi che andrete a sistemare nei pirottini di carta. Bucherellare il fondo con una forchetta, disporre un pezzetto di alluminio e qualche fagiolo secco.
Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti, togliere alluminio e fagioli e continuare la cottura 5 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di farcire.
Preparare la mousse montando a neve l’albume con un pizzico di sale e poi in una ciotola a parte mescolare (sempre con la frusta) mascarpone e gorgonzola; aggiungere poi l’albume montato a neve e lo speck tagliato finemente al coltello.
Con l’aiuto di un sac a poche disporre la mousse al mascarpone nelle minifrolle e decorare con le mandorle a lamelle tostate.
Cucina Mon Amour says
ciao Cara,
Delizia, delizia…
Prendo appunti.
Un abbraccio.
Thais
carmencook says
Carinissime le tue minifrolle!!!
Ottime per il buffet!!
Un abbraccio Carmen
coccoecannella says
Carinissime!!!! :-)!
Buona serata, Elisa!
nonna papera says
deliziosi!
Dory_Mary says
sono buonissimi!!!complimenti
Rita says
Sono deliziose!!!
giovanna says
Molto carini,uno tira l'altro.complimenti!
Lucy says
Meravigliosa idea! da fare sicuramente!
D'ora in poi ci uniamo ai tuoi followers.
Se ti va passa a trovarci sul nostro blog 🙂
ora abbiamo in atto anche il nostro contest per l'estate : http://www.saporidicasamia.com/2012/06/un-pic-nic-in-riva-al-mare.html
A presto!
Lucy 🙂
ELENA says
che buoni complimenti me la segno veramente sono delle idee speciali!!! Le mandorle le avevi tostate o così e via???
Günther says
questa versione salata con gorgonzola e speck è molto gradevole non solo alla vista ma anche al palato
Valentina says
Mmmmmh deliziose !!! ComPlimenti 😉