Un risotto classico ma che piace sempre!
Un piatto primaverile ma che potete gustare tutto l’anno, potete infatti anche usare gli asparagi surgelati.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di asparagi
280 g di riso arborio
1 l di brodo di verdure
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
pulire e tagliare a pezzetti gli asparagi
affettare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso e tostarlo per 2/3 minuti,
bagnare con il brodo di verdure bollente e continuare aggiungendo un mestolino mano a mano che si aciuga fino a cottura del riso, che per un arborio sarà di circa 16 minuti (a me piace piuttosto al dente); comunque assaggiatelo così potete aggiustarlo anche di sale.
Pepare a piacere.
Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolare bene e lasciare riposare 1 minuto o 2 prima di servire.
Nota:
non ho sfumato il riso con il vino bianco secco perchè su un risotto leggero a base di verdura come questa non lo faccio d’abitudine.
Ho usato olio extravergine di oliva per il soffritto per mantenerlo leggero, nonostante da buona piemontese non disdegni il burro (se non per questioni di linea).
Perciò ho anche mantecato solo con parmigiano.
Il risultato è ottimo!
scadenza 3 giugno 2012 |
Emily says
Ottimo risotto… un piatto cosi avevo proprio oggi per pranzo uguale uguale…solo che io al posto del parmigiano ho usato poco burro! Ciao, a presto!
Rita says
Ottimo risotto….preparazione leggera e saporita!!!
Valentina says
Sai che io stasera mi sono mangiata un piattone di asparagi?? Ohmamma quanto li adoro, il risotto è squisito..e che bella la presentazione!
Ciao Pallina ^^
Francesca says
Complimenti!! Non conoscevo il tuo blog e mi piace molto quindi ho deciso di iscrivermi tra i tuoi sostenitori!! Buonissima questa ricetta, anch'io amo molto gli asparagi… e il risotto è un ottimo piatto per cucinarli!!
Se ti va di passare da me, ne sarò felice…!!
Un abbraccio,
Franci
marifra79 says
Stravedo per gli asparagi!!! Anzi ad essere del tutto sincera mi dispiace che il loro periodo stia per finire… meglio approfittare e preparare un risotto così delizioso:)) Un abbraccio
Fimère says
il est bien appétissant ce risotto, j'aime beaucoup
bonne journée
giovanna says
Un risotto gustoso. Auguri per il contest. Ciao.
Betty says
quanto amo i risotti!!! gli asparagi mi piacciono anche se non sono di frequente nella mia lista della spesa :))
brava!
un abbraccio.
Donatella says
Un classico sempre molto apprezzato…grazie!
Guerino says
ciao Pallina,
bel risotto molto estivo negli ingredienti.
Mi piace il tuo blog, ti aggiungo ai preferiti che seguo.
Ciao Guerino
Bianca Neve says
Che bella composizione! Sembra buonissimo!
La Pozione Segreta - Vale says
Io amo i risotti e questo deve essere delizioso!