Lo zuccotto di colomba alla ricotta della cucina della Pallina si rifà allo zuccotto di ricotta e cioccolato fondente ma oggi la Pallina ha per casa colombe pasquali e
uova di cioccolato da mangiare, che si fa?
Nello zuccotto di colomba alla ricotta ricicliamo l’uovo di Pasqua (al cioccolato, fondente, alle nocciole, quello che vi pare), ricicliamo la colomba, ricicliamo anche qualche decorazione (io ho dei coniglietti di cioccolato al latte buonissimi);-)Gli ingredienti per 6 persone sono:
mezza colomba abbondante
Per la crema alla ricotta e cioccolato fondente:
500 di ricotta tipo vallelata
500 ml di panna fresca
125 g di zucchero a velo vanigliato
100 g di cioccolato dell’uovo di Pasqua
1 coniglietto di cioccolato o altra decorazione
100 g di arancia candita
Per la bagna:
20 ml di maraschino
20 ml di acqua
20 ml di sciroppo di zucchero
Preparazione:
Tagliare la colomba a fettine spesse 1,5 centimetri.
Prendere una ciotola di vetro da insalata, rivestirla con pellicola e disporre le fettine di torta ritagliandole dove necessario fino a
rivestire la nostra ciotola. Bagnare con metà del maraschino mescolato all’acqua e allo sciroppo.
Preparare la crema di riempimento mescolando la ricotta setacciata con 125 g di zucchero a velo, aggiungere 250 ml di panna montata; aggiungere 100 g di cioccolato dell’uovo di Pasqua tritato grossolanamente nel mixer e l’arancia candita.
Mettere nella nostra ciotola rivestita di torta 1/3 della crema.
Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero per tutta la notte o un paio d’ore in freezer.
Una volta raffreddato bene capovolgere la ciotola sul piatto da portata e togliere la pellicola. Rivestire lo zuccotto di ricotta con cioccolato dell’uovo di Pasqua con la restante panna montata (250 ml) con 25 g di zucchero a velo.
Decorare con un coniglietto di cioccolato o qualsiasi altra decorazione di cioccolato abbiate: un paio di ovetti piccoli oppure tritate 50 g di cioccolato dell’uovo grande e usate queste scaglie per ricoprire lo zuccotto.
Con lo zuccotto di colomba alla ricotta partecipo al contest “come ti riciclo l’uovo di Pasqua” di SCAMORZE AI FORNELLI
Scamorze ai Fornelli says
Grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta! 🙂
A presto!