Il filetto di maiale in agrodolce allo zenzero della cucina della Pallina lo preparo per il pranzo di Pasqua. Non ho mai cucinato in agrodolce la carne con il miele, direi che è ora di provare, questo filetto mi stuzzica parecchio e mi piace molto lo zenzero con il suo profumo di limone e quel pizzico di piccantino che garba anche a me che non gradisco il peperoncino (ognuno ha i propri difetti!).
Bisogna solo ricordarsi di metterlo a marinare la mattina appena alzati, tanto qui la sveglia la danno i bimbi che alle 7:00 vogliono il latte:-)
Ingredienti per 4 persone:
600 g di filetto di manzo in un pezzo solo
3 centimetri di radice di zenzero fresco
1 cucchaio colomo di miele di acacia
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
da fare al mattino per il pranzo (o a mezzogiorno se cucinate il filetto in agrodolce la sera): pelare lo zenzero e ridurlo a fettine sottili (o meglio ancora grattugiarlo), metterlo in una ciotolina con la salsa di soia, il miele, l’olio, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolare bene con una forchetta e trasferire la marinata in un sacchetto per alimenti, metterci dentro il filetto di manzo, chiudere il sacchetto e con le mani massaggiare il filetto. Riporre in frigorifero per 4/5 ore, se ogni tatno vi ricordate di tirarlo fuori e rigirarlo e massaggiarlo tanto meglio.
Trascorso questo tempo scolare il filetto dalla marinata, rosolarlo in una padella antiaderente a fuoco vivace su tutti i lati finchè sarà “sigillato” e poi trasferirlo in una teglia e continuare la cottura in forno a 200°C per 20 minuti circa.
Sfornare, coprire con un foglio di alluminio e lasciare riposare 5 minuti così che i succhi della carne si riassorbano e poi affettare e servire.
Idea contorno:
affettare un piccolo ananas dopo aver tolto il torsolo centrale e farlo rosolare in una padella antiaderente da entrambi i lati. Se vi piace un pizzico di cannella non guasta e neanche una spruzzata di rum…….buon appetito:-)
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