Ingredienti per l’impasto:
400 g. di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra fresco
180 g. di latte a temperatura ambiente
35 g. di burro fuso tiepido
30 g. di zucchero
10 g. di sale fino
1 uovo intero medio + 1 tuorlo (per spennellare)
Per il Ripieno:
150 g di prosciutto cotto a dadini
150 g. di scamorza affumicata a dadini
Preparazione:
Nella cucina della Pallina è stata usata la macchina del macchina del pane:
mettere nel cestello il latte con sciolto il lievito, l’uovo leggermente sbattuto, il burro, poi la farina con il sale e lo zucchero.
Avviare il programma di impasto e lievitazione che dura 1 ora e 30 minuti..
Foderare con carta forno bagnata e strizzata una teglia da 24 cm.
Trascorsa l’ora e mezza prendere l’impasto dal cestello e sgonfiarlo su una spianatoia leggermente infarinata, tagliarlo a metà fino ad arrivare a 16 pezzetti più o meno uguali.
Spianare ogni pagnottella con le dita, al centro mettere il prosciutto cotto e la scamorza a dadini (ricordate che dovete riempirne 16), chiudere a pallina , sigillando bene e posizionarle nella teglia con la chiusura nella parte bassa.
Così fino ad ultimare l’impasto dando una forma a fiore, spennellare il nostro danubio salato al prosciutto cotto e scamorza affumicata con il tuorlo sbattuto.
Mettere la teglia nel forno con la sola luce accesa per un’altra ora.
Trascorsa questa ora togliere il danubio salato lievitato dal forno, accendere quest’ultimo a 180°C senza ventilazione e quando in temperatura infornare il danubio salato per circa 30 minuti.
Servire tiepido o freddo, per il pic nic di Pasquetta va benissimo.
La Cucina di Marinella says
Wow davvero carino e sembra anche buono, grazie per aver partecipato al mio contest…
a presto
Mary
lacucinadellapallina says
grazie:-) ti ho scritto un post oggi, spero ti faccia piacere! a presto
Pallina