Per la versione dello zuccotto di ricotta con scaglie di cioccolato fondente con la preparazione della torta base clicca qui.Quindi gli ingredienti per 6 persone sono:
1 busta di preparato per torta margherita (o a scelta fra vaniglia e cacao)
Per la crema alla ricotta e cioccolato fondente:
500 di ricotta tipo vallelata
500 ml di panna fresca
150 g di zucchero a velo vanigliato
100 g di cioccolato fondente
50 g di codetta di cioccolato per guarnire
100 g di arancia candita
Per la bagna:
20 ml di maraschino
20 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione:
Mettere l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata e infarinata.
Cuocere in forno non ventilato preriscaldato per il tempo e la temperatura indicati sulla confezione..
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e tagliare a fettine spesse 1,5 centimetri.
Prendere una ciotola di vetro da insalata, rivestirla con pellicola e disporre le fettine di torta ritagliandole dove necessario fino a rivestire la nostra ciotola. Bagnare con metà del maraschino mescolato all’acqua e al cucchiaio di zucchero.
Preparare la crema di riempimento mescolando la ricotta setacciata con 100 g di zucchero a velo, aggiungere 250 ml di panna montata zuccherata con 25 g di zucchero a velo; aggiungere 100 g di cioccolato fondente tagliuzzato a scaglie con il coltello (se preferite usate 100 g di gocce di cioccolato fondente) e l’arancia candita.
Mettere nella nostra ciotola rivestita di torta metà della crema.
Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero per tutta la notte o un paio d’ore in freezer.
Una volta raffreddato bene capovolgere la ciotola sul piatto da portata e togliere la pellicola. Rivestire lo zuccotto di ricotta con scaglie di cioccolato fondente con la restante panna montata (250 ml) con 25 g di zucchero a velo. Cospargere con le codette di cioccolato.
SimoCuriosa says
nooo ! pure con la ricotta… hai visto quello che ho fatto io l'altro giorno con il tiramisù? no vai lascia fare…se no ti piglia un infarto! ahahahah bella idea più light! brava!
un bacione a presto