Oggi vi presento il tiramisù nella ricetta più classica e semplice, che uso da quando ero bambina. E’ sempre stata lì su un foglietto ben riposto nel mio quaderno di ricette ed era ora di porre rimedio e quindi eccola qui sul mio blog.
Non ha le uova pastorizzate, credo che ai tempi, mia madre non avesse neanche idea di cosa volesse dire pastorizzare le uova per un dolce. Lo preparo ancora in questo modo quando so che verrà consumato rapidamente.
Ingredienti per 6/8 persone:
400 g di savoiardi
400 g di mascarpone
4 uova medie
100 g di zucchero
2 tazze di caffè
3 cucchiai di cacao amaro
1 pizzico di sale
Preparazione:
prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi, metterli in 2 ciotole separate.
Con le fruste elettriche montare gli albumi con 1 pizzico di sale a neve ferma.
Trucco: comincio sempre dagli albumi che necessitano di fruste pulite e asciutte e poi continuo con i tuorli.
Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e cominciare a lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e incorporarlo bene; aggiungere anche gli albumi montate a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Bagnare i savoiardi nel caffè e adagiarli in una teglia. Versare 1/3 della crema, fare un altro strato di savoiardi, ancora crema. Al terzo strato di crema avete finito, quindi spolverizzare con il cacao amaro facendolo scendere da un colino. Servire freddo.
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