Una bella cena non può che finire con un amaro, anche nella cucina della Pallina.
L’elisir di china non lo avevo mai preparato, ma piace tanto a un amico e guarda a caso non sapevo cosa regalargli per il compleanno; bisogna solo pensarci per tempo perchè ci vogliono 12 giorni per la preparazione e 3 mesi per la maturazione (questa la farà a casa del destinatario dell’elisir).
E’ un’idea molto carina per un regalo “diverso” dal solito.
Ingredienti per 350 ml (circa) di china elisir:
20 g di corteccia di china calissaia
3 g di scorze di arancio amaro essiccate (circa 2 cucchiaini da thè)
0,6 g di cannella (2 centimetri circa di stecca di cannella)
0,2 g di chiodi di garofano (2 chiodi di garofano)
113 g di alcool 95°
120 g di acqua
Per lo sciroppo:
180 g di zucchero semolato
105 g di acqua
Preparazione:
in un mortaio pestare bene tutte le spezie (corteccia di china calissaia, scorze di arancio amaro, cannella, chiodi di garofano) e porle in un recipiente da 1 litro di capienza con 113 g di alcool e 120 g di acqua.
Lasciar macerare per 12 giorni, agitando il barattolo un paio di volte al giorno.
Trscorso questo periodo filatrare, io utilizzo un vecchio tovagliolo di cotone a trama fitta e regolare che metto dentro a un imbuto; bisogna avere pazienza e lasciare colare bene il liquido senza schiacciare; io l’ho lasciato un’ora circa.
Se il liquido che cola fosse particolarmente torbido ripetete l’operazione magari con una garza a trama più fitta.
Preparate ora lo sciroppo mettendo in un pentolino 180 g di zucchero semolato e 105 g di acqua. Cuocere 4/5 minuti dal bollore a fuoco dolce (deve solo sobbollire). Togliere a questo punto dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere lo sciroppo freddo al liquido che abbiamo filatrato, mescolare bene e imbottigliare.
Lasciare maturare l’elisir di china 3 mesi prima di gustarlo.
Io l’ho assaggiato dopo 1 settimana e già mi piaceva ma il tempo fa prendere corpo all’amaro e ne vale la pena.
Note:
nei liquori ci vuole un po’ di precisione ma misurare 0,2 grammi di chiodi di garofano può non essere semplice senza una pesa di precisione, così ho indicato a cosa corrispondono indicativamente.
E direi che per iniziare può bastare.
Altro accorgimento: 100 grammi di acqua corrispondono a 100 ml di acqua; ma 100 g di alcool non corrispondono a 100 ml di alcool, quindi se in una ricetta trovate i grammi di alcool pesate e se trovate millilitri usate un bicchiere graduato!
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