Oggi nella cucina della Pallina c’erano 2 confezioni di latte aperte…che fare? Un bel budino al cioccolato fondente per tutta la famiglia. Cerco un po’ ma le ricette di budino al cioccolato fondente sono davvero mille. Alla fine ho deciso di farla così, senza seguirne nessuna in particolare. Variante: se preferite potete non mettere il tuorlo d’uovo e aumentare da 30 a 40 grammi di amido di mais.
Vediamo cosa dice il mio bimbo a merenda e cosa poi il mio giudice preferito questa sera.
Ingredienti per 6 budini piccoli:
500 ml di latte
60 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro (corrisponde a 10 g)
50 g di zucchero
30 g di amido di mais (corrispondenti a 2 cucchiai colmi)
1 tuorlo
30 g di burro
1 pizzico di vaniglia (facoltativa)
Preparazione:
far fondere a fuoco bassissimo (o se non vi sentite sicuri a bagnomaria) il cioccolato fondente con il burro), tenendo mescolato con una frusta.
Togliere dal fuoco e in un altro pentolino far scaldare il latte (senza farlo bollire) e scioglierci lo zucchero e aggiungere 1 pizzico di vaniglia (io ho trovato in un negozio di prodotti biologici la vaniglia in polvere che trovo davvero molto comoda per ogni preparazione; eventualmente potete usare anche lo zucchero vanigliato; o anche farne a meno, il budino viene benone comunque).
Setacciare l’amido di mais con il cacao amaro in polvere e aggiungerne 1 cucchiaio al composto di cioccolato e burro, aggiungere anche mezzo bicchiere di latte e mescolare bene con la frusta o con un cucchiaio di legno; continuare così fino a esaurire il caco e l’amido di mais.
Aggiungere ora il tuorlo d’uovo, ma attenzione il composto deve essere solo tiepido altrimenti l’uovo cuoce, mescolare e mettere tutto il latte rimanente.
Rimettere sul fuoco, mescolando, fino a bollore. Spegnere e mettere subito negli stampini singoli; io uso quelli di silicone: comodissimi. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 2 ore.
Calorie per budino: 202 kcal
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