L’arrosto di magatello di vitello alle olive nere viene preparato nella cucina della Pallina quando ci sono anche gli amici, è gustoso, facile da preparare; bisogna solo fare attenzione a comprare un pezzo di magatello buono, altri tagli di carne non rendono bene.
Io uso il pepe della Giamaica che ha un profumo spettacolare ma potete farne a meno e sostituirlo con una macinata di pepe nero e una grattata di noce moscata.
Lo accompagno con delle patate al forno e con dell’insalata.
PS provate anche l’arrosto di magatello di vitello al limone.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di magatello di vitello
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di farina 00
3 scalogni piccolini
5 grani interi di pepe della Giamaica (facoltativi)
sale e pepe
15 olive nere denocciolate
1 bicchiere di vino bianco
3 acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 bicchieri di brodo di verdure
1 cucchiaio raso di fecola di patate
Preparazione:
in un pentolino antiaderente con 2 cucchiai di olio far soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente; se la temperatura si dovesse alzare troppo e lo scalogno cercasse di bruciare aggiungere un cucchiaio di acqua fredda.
Mettere da parte.
In un tegame a bordi alti (che possa andare in forno) mettere 2 cucchiai di olio e rosolare il magatello precedentemente infarinato. Bagnare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere lo scalogno soffritto, i capperi dissalati, le acciughe tritate, le olive, il pepe della Giamaica.
Mettere in forno a 180°C per un’ora. Tenere bagnato l’arrosto con il brodo di verdure.
A cottura ultimata togliere il magatello, avvolgerlo in un fogliio di alluminio e lasciarlo riposare 10 minuti. Nel frattempo raccogliere il fondo di cottura dell’arrosto nel bicchiere del mixer, aggiungere 1 bicchiere di brodo, 1 cucchiaio di fecola di patate; frullare e rimettere sul fuoco per 1 paio di minuti. Tagliare a fette l’arrosto di magatello e servire con la salsa alle olive.
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