Penne alla crema di radicchio e ricotta: un primo piatto con 2 ingredienti che adoro, il radicchio e i funghi.
Ci lamentiamo sempre di quanta fatica facciamo a far mangiare le verdure ai bimbi, ma perchè non usare qualche trucchetto per proporre quelle più difficili?
Il radicchio è amarognolo, difficile che sia gradito ai più piccoli e cosa c’è di più semplice di una salsa alla ricotta, che addolcisce tutto?
Proponetelo però con calma, partendo da pochissimo radicchio e tanta ricotta! Vedrete che non diranno di no.
I funghi sono un extra per me che li adoro 🙂
Ingredienti per 2 persone:
160 g di penne – Andalini
1/2 cespo di radicchio rosso
1/2 scalogno
100 g di ricotta
grana q.b. – Gran Moravia
pepe e sale
olio extravergine di oliva
Per completare:
10 g di funghi porcini essiccati
prezzemolo
Preparazione:
mettere in ammollo in acqua i porcini essiccati per mezz’ora.
Rosolare lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio e poi aggiungere il radicchio tagliato a listarelle; saltarlo 1 minuto e poi aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, coprire e lasciare stufare per 7-8 minuti; togliere il coperchio e alzare la fiamma per far evaporare l’acqua eventualmente rimasta.
Pepare e salare.
Ora bisogna semplicemente frullare radicchio e ricotta, per le quantità regolatevi sul vostro gusto personale, io ho calcolato a persona 1 cucchiaio di radicchio cotto con 1 cucchiaio abbondante di ricotta; aggiustare la consistenza con il grana e condire le penne cotte al dente.
Servire con i porcini strizzati e fatti saltare con 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di aglio; completare con prezzemolo e servire.
Betty says
questa si che è una bella idea!
la prossima volta proverò il radicchio così 😉
a presto.
Claudia says
Mi piace tantissimo.. sia la crema di radicchio.. che quei porcini sopra.. da leccarsi i baffi e vista l'ora!!! mackkkk
Sadhia Hage says
que delicia ameiiii bjus doces
Ilenia Meoni says
Che buone queste penne!!! mi fanno proprio gola!!! Buona serata Raffaella…
gwendy says
In effetti far mangiare delle pietanze amare a dei bimbi la vedo dura ma tu sei riuscita nell'intento con questo squisito piatto!!
Valentina - La Pozione Segreta says
Un piatto delizioso che non ho mai provato, grazie dell'idea!
Valeria Della Fina says
Questa pasta è davvero cremosa, ottima 🙂
Sfizi di casa says
Mmmmm, buona questa pasta!
Baci
Yle
Günther says
un ottimo modo per abbinare pasta e radicchio e formaggio
Dolcemeringa Ombretta says
Il radicchio lo adoro e avevo fatto un risottino ma il mio bimbo non lo ha gradito molto credo che gli proporrò la prossima volta questa pasta con tanta ricotta;)
lacucinadellapallina says
il vantaggio di questa crema è che puoi farla doppia: poco radicchio per il tuo bellissimo bimbo e tanto per te 🙂
raffaella
SimoCuriosa says
mm come mi stuzzica questo primo!
hai proprio ragione per quello che dici sulle verdure… anche se personalmente con mio figlo ho avuto pochi problemi e ora che è grande mi diverto a trasformargliele ..con la pasta..sformati e torte salate mangerebbe anche … non so cosa!
ahahah
buona settimana cara
lacucinadellapallina says
meglio così Simo, devo dire sono fortunata anch'io con tutti e due: verdura e frutta a go go 🙂
eli says
Buono questo primo!!!
Ecco metto in nota il radicchio, sono senza!!!
Ho fatto i tuoi biscottini leggeri con qualche variante dovuta alla necessità di smaltire quello che avevo in casa. Perfetti!!!!! posso pubblicare la variante? Con ovvia citazione!
lacucinadellapallina says
la dispensa deve sempre dettare legge 🙂 strafelici che ti siano piaciuti, pubblica tutto quello che vuoi, a me fa solo piacere!!!!
raffaella
Memole says
Gustosissime!!!