Oggi una ricetta dedicata a Fattoria Italia e alla nuova linea di dadi Fancy cubes; ho potuto provare in anticipo per voi il dado al maiale e far parte del blogtour lanciato per questa occasione.
Ho scelto una ricetta della tradizione, di quelle dove bastano le dita di una mano per gli ingredienti ma dove il brodo è proprio uno di questi.
Conoscete gli gnocchetti di gries?
Gries è il termine tedesco che indica il semolino, quindi è presto detto: sono gnocchi di semolino in brodo e la ricetta è tipica del Friuli e del Trentino.
E’ molto semplice da preparare e potranno aiutarvi anche i bimbi nella realizzazione degli gnocchetti; nella ricetta originale è indicato l’utilizzo del brodo di carne, ed è anche vero che il maiale è molto usato nelle regioni d’origine così ho pensato al nuovo dado al maiale, che vi permetterà di realizzare questo piatto in pochissimo tempo.
Fattoria Italia ha dedicato anche un quiz alle curiosità legate agli ingredienti dei suoi dadi, se vi va di mettervi alla prova, rispondete a questa domanda sui funghi:
“è vero che le tossine dei funghi vengono inattivate con la cottura o con l’essiccazione?”
Potete inviare la risposta a fattoriaitaliadadi@gmail.com e seguire il blogtour sulla pagina FB di Fattoria Italia.
E ora passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 3/4 porzioni:
120 g di semolino
1 uovo medio
50 g di burro morbido
brodo di maiale*
sale e noce moscata
Per completare:
parmigiano grattugiato a piacere
foglioline di maggiorana (o altra erba aromatica fresca)
*2 litri di brodo preparato con 3 dadi al maiale Fancy cubes line di Fattoria Italia
Preparazione:
lavorare il burro a crema aiutandovi con un cucchiaio, aggiungere metà del semolino e mescolare bene.
Aggiungere ora anche l’uovo interno e il restante semolino, salare (poco) e a piacere mettere noce moscata.
Mescolare bene e poi staccare (eventualmente con le mani inumidite) delle piccolissime porzioni (della grandezza di una nocciola) di composto al semolino e fare una pallina. Disporre su un vassoio e continuare fino ad esaurimento.
Preparate ora il brodo e quando in ebollizione buttare gli gnocchetti di gries e contare 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Servire gli gnocchetti di gries con un mestolo di brodo, una bella spolverata di parmigiano e foglioline di maggiorana.
Nota: sono buonissimi anche asciutti con solo 2 cucchiai di brodo ad amalgamare il parmigiano.
Günther says
i gnocchi di semolino sono molto gradevoli, in brodo accontentano tutti in famiglia
Clara pasticcia says
Sei un genio. Davvero. Pensa che le mie manco gli gnocchi alla romana vogliono provare … un disastro quest'età!!!
E che dire del dado di maiale?? Sei una fonte!! hahaha che mito!
un bacione
Morena says
Gnocchi di semolino? Si mi piacciono un sacco!!! E amo i dadi di carne, sono perfetti anche per insaporire il risotto!!!
Brava, ottima scelta!
gwendy says
Dado di maiale!!Una cosa nuova per me,senz'altro molto saporito!!!Prima o poi voglio usare anche il semolino per la preparazione dei gnocchi invece delle solite patate!
Mirtilla says
ma che bellissimo aspetto che hanno 🙂
Lericettedi AnnaeFlavia says
mai provato il dado di maiale! Anzi..non ne avevo mai sentito parlare!!
Scamorza Bianca says
boooniiiii!
Memole says
Ma che bella ricettina!!!
Carmine Volpe says
dei gnocchi niente male
Simona La Corte says
Che buoni, sembrano semplici anche da fare che voglio provarci anche io
Miss Mou says
Mi piace moltissimo questa ricetta che non conoscevo! La farò alla mia bimba!
Valentina - La Pozione Segreta says
Hanno un aspetto delizioso…non li conoscevo!
Ombretta Orru' says
wawwww cara Raffaella piatto favoloso nella sua semplicità e che buoni che devono essere i nuovi dadi,spero di provarli anch'io al più presto,un bacione ^_^