Una torta salata delicata, alla ricotta e zucchine giovanissime con il fiore.
Ottima come aperitivo o anche per il cesto del picnic.
Ho usato una base di sfoglia che ho preparato per la prima volta da zero (presto la ricetta, facilissima) ma va benissimo anche 1 rotolo di quella comprata fresca oppure anche la brisée.
Piccolo suggerimento: se la mangiate subito con la sfoglia è ottima, io la preferisco ma se la preparate in anticipo meglio la brisée.
Ingredienti per una torta di 28 cm:
1 disco di pasta sfoglia
100 ml di panna fresca
125 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
2 uova
200 g di zucchine con il fiore attaccato
3 fette di prosciutto crudo
pepe e sale
Preparazione:
Disporre il disco di pasta sfoglia in una tortiera da crostata rivestita di carta forno.
Preparare il ripieno: in una ciotola mettere la panna, la ricotta, il grana, le uova, una macinata di pepe, 1 pizzico di sale; mescolare bene con una frusta.
Bucherellare il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e disporre il prosciutto crudo a ricoprirlo.
Versare il composto di panna e uova e a raggiera le zucchinelle tagliate a metà con il fiore verso l’esterno.
Cuocere a 190°C in forno ventilato per 35 minuti.
Servire tiepida o fredda.
Pasta sfoglia home made |
Daniela says
Mi piacciono troppo le torte salate e questa è stuzzicante e anche bella da vedere 🙂
Ne rubo una fetta….
Un bacio
SimoCuriosa says
adoro le torte salate e questa è bellissima!!!
stavo guardando la tua cheesecake salata..mmm quasi quasi la provo appena posso è tanto che non facci un cheesecake salato e in estate..si richiede proprio!!
come stanno i bambini?
a presto
lacucinadellapallina says
sei carinissima Simo! i bimbi stanno benissimo, finalmente estate e fuori a giocare 🙂
Angela S. says
Ciao Raffaella 🙂
La tua torta salata è rustica nel gusto ed elegante nella presentazione grazie a queste zucchine con fiore. Invitantissima!
Buona domenica
AngelaS
Marinuccia says
uuuu…adoro le zucchine e le orte salate.. abbinamento perfetto!!!!
marina riccitelli says
belle queste zucchine piccole con il fiorellino attaccato!! Sono difficili da trovare. Una buona torta salata le valorizza veramente tanto!! Molto bella e appetitosa! Un bacione e buon week end!
lacucinadellapallina says
io le ho trovate al super, ora costano anche relativamente poco e sono gustose!
Victoria Stan says
Ciao Raffaella!!!! Splendidi colori, freschi e colorati, una gioia anche per gli occhi! Mi piace molto come hai utilizzato le zucchine senza staccarle dal fiore ♥ Brava per la sfoglia, in pochi la faranno in casa, proprio perché è più lunga da fare, tu sei stata bravissima! Un bacione, Vica
lacucinadellapallina says
la sfoglia che ho fatto è quella furbissima con il philadelphia! devo rifarla per le foto poi la pubblico perchè davvero la possono fare tutti 🙂