Rotolo di frittata di soli albumi: una piacevole sorpresa, non pensavo potesse essere così buono!
E’ una ricetta della serie “non si butta via niente”, e io avevo 3 albumi che mi guardavano dal frigo dopo una torta di compleanno e poi la voglia di mangiare light perchè l’estate è alle porte e poi perchè mi piace stare leggera; e allora ecco questo rotolo di frittata di albumi con zucchine e prosciutto cotto, perfetto per un aperitivo finger food o come secondo piatto light.
Ingredients
- 3 albumi
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- pepe e sale
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 zucchina media
- 70 g di prosciutto cotto (circa 3 fette)
- 25 ml di aceto balsamico di Modena I.g.p. (Guerzoni)
- 1/2 cucchiaino di farina
- 25 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di miele di acacia
- basilico greco per completare
Instructions
- Montare a neve gli albumi con la curcuma, 1 pizzico di pepe e uno di sale.
- Aggiungere al composto montato il parmigiano e mescolare delicatamente.
- Disporre la frittata di albumi in una teglia rivestita con carta forno leggermente oliata e con un cucchiaio distendere il composto in un rettangolo alto 1 dito (sarà circa 20×15).
- Cuocere in forno a 180°C per 8 minuti circa.
- Nel frattempo lessare la zucchina tagliata a rondelle in acqua salata per circa 1 minuto.
- Togliere la frittata di soli albumi dal forno, disporre le fette di prosciutto e sopra le rondelle di zucchina.
- Arrotolare la frittata con l’aiuto della carta forno tenendola ben stretta.
- Lasciare riposare pochi minuti in frigorifero.
- Preparare anche la salsina al balsamico mettendo in un pentolino l’aceto, l’acqua, il miele e la farina; mescolare bene e cuocere brevemente fino a che non si addensa.
- Tagliare il rotolo a fettine spesse 1 centimetro.
- Servire le fettine accompagnandole con la salsina al balsamico e qualche fogliolina di basilico fresco.
Con il rotolo di frittata di albumi partecipo al
Thais says
Ciao Cara.
Ma che bel cambiamento….. bello il tuo blog, complimenti.
L’unica cosa che mi trovo in difficoltà é il fatto che non possiamo inserire i blog amici nella nostra pagina iniziale, e vedevamo gli aggiornamenti…. adesso non vediamo più.
Del resto il cambiamento é stato bello.
buona questo rotolo di frittata. Da fare.
Un abbraccio.
Thais
lacucinadellapallina says
Grazie, ci sono ancora un sacco di cose da sistemare ma ho deciso di prenderla con calma 🙂
Io non avevo neanche prima la lista dei blog in home page, seguo tutto da bloglovin, così non ho neanche notato la differenza!
è solo questione di abitudine 🙂
bacio e grazie
conunpocodizucchero Elena says
io amo usare gli albumi per le frittate e ogni volta mi sorprendo di come siano buoni! questo tuo rotolo sfizioso è da segnare! 🙂
lacucinadellapallina says
mi sono resa conto che basta un pizzico di spezie e sono perfetti!
Damiana says
Ma davvero,basta meinghe con gli albumi avanzati…Sembra una frittata "normale"per via del colore e anche stavolta mi pento di non avere la curcuma in dispensa.Grazie dell'idea sarà anche per me una piacevole sorpresa!Baci e bellissima giornata!
lacucinadellapallina says
la curcuma è perfetta per il colore!
speedy70 says
Questo rotolo lo vedo perfetto anche per un'aperitivo sfizioso, bravissima cara!!!
lacucinadellapallina says
io sono una fan degli aperitivi!
Batù Simo says
adoro i rotoli di frittata, in bocca al lupo anche a te 🙂
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
gwendy says
hai fatto benissimo a riciclare gli albumi,io lo faccio sempre.inoltre il tuo rotolo è davvero bello!
lacucinadellapallina says
grazie mille Gwendy 🙂
Annamaria says
Anche in leggerezza si possono preparare ottimi piatti. Complimenti per la presentazione!
lacucinadellapallina says
grazie Annamaria!
andreea manoliu says
E come si poterebbero buttare quando si possono preparare dei piatti squisiti come questi !!!
lacucinadellapallina says
basta aggiungerci poco e diventano un pasto!
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Tua fritada ficou maravilhosa. Eu me deliciaria agora com uma bela fatia…
Bjsssss amiga querida
lacucinadellapallina says
grazie!
baci
SimoCuriosa says
ma che buono! anch'io faccio i rotoli di frittata ma con solo albumi non ho mai provato..al prossimo riciclo..proverò!
grazie cara ottima ricetta
buona serata
lacucinadellapallina says
sai che è la prima volta anche per me?! rotoli sì anche in forno ma uova intere….
Sabrina Rabbia says
mai fatta la frittata di solo albumi,. ma cosi' farcita deve essere buonissima, complimenti per le foto, rendono l'idea!!!!Baci sabry
lacucinadellapallina says
prosciutto e zucchine danno un sacco di gusto 🙂
Barbara Baccarini says
alla frittata di soli albumi non ci avevo pensato…la terrò a mente per i prossimi ricicli!!
piatto invitantissimo…brava!
lacucinadellapallina says
di solito si fanno a frittata, arrotolarli è un attimo 🙂
Tiziana Bontempi says
Bella idea e bell'impiattamento!
Ciao
Tiziana
lacucinadellapallina says
grazie Tiziana!
Marinuccia says
Davvero una bella idea x riutilizzare gli albumi..ricetta deliziosa!
Un bacio!
Marinuccia
lacucinadellapallina says
di solito li riutilizzo nei dolci, ho voluto cambiare un po':)