Le lingue di gatto sono un classico di sempre, i miei bimbi le adorano e quando ho qualche albume avanzato le preparo subito; si conservano in una scatola ben chiusa per alcuni giorni.
Hanno una delicatezza nel gusto impareggiabile, cortissima la lista degli ingredienti ma proprio per questo devono essere ottimi: burro di qualità e vaniglia bourbon in bacca, sentirete la differenza.
Le lingue di gatto da accompagnare al tè pomeridiano sono perfette ma potete anche servirle con una crema alla vaniglia, uno zabaione o il gelato.
Ingredienti per una teglia di biscotti:
- 50 g di burro morbido
- 50 g di farina 00
- 2 albumi
- 1 pizzico di vaniglia in povere o i semini di 1/3 di bacca
- 50 g di zucchero a velo
Preparazione:
- Preparare il composto: lavorare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero; quando la crema sarà bella spumosa, aggiungere 1 cucchiaio di farina e un cucchiaio di albume; mescolare e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
- Profumare: aggiungere i semini della bacca di vaniglia e mescolare ancora.
- Formare le lingue digatto: inserire il composto così ottenuto in una sacca da pasticceria, praticare un taglio di circa 1 cemtimetro di diametro sulla punta della sacca (se avete la bocchetta liscia usatela pure), deve uscire un piccolo filoncino. Disporre un foglio di carta forno sulla placca del forno e con la sacca fate scendere il composto in tanti filoncini che distanzierete almeno 3 o 4 cm uno dall’altro: in cottura si stendono e appiattiscono allargandosi parecchio.
- Cottura: circa 7 minuti a 200°C in forno ventilato, controllarli “a vista”, sono delicatissimi.
- Conservazione: ben chiusi in una scatola di latta per 3-4 giorni.
Scamorza Bianca says
sono semplicemente deliziose!!!!
piteis da dinha says
Raffaella querida, tuas linguas de gato ficaram lindas. Peguei também a receita da castanha com mel.
Como só temos castanhas por aqui nessa época do Natal, já vou preparar meu potinho.
Bjsssss amiga
eli says
finalmente riesco a passare di qua!
Les langues de chat! I biscotti della mia infanzia insieme alle madeleines!
Che dolci ricordi! Ma è meglio che non li preparo perché sarei capace di mangiare da sola tutta la teglia! ahahahahah!
lacucinadellapallina says
le madeleines!! me le portavano dalla Francia i parenti quando ero bimba!! PS vieni a mangiarle da me, i miei bimbi te ne concederanno solo un paio 😉
sandra pilacchi says
le lingue di gatto con la crema di mascarpone… quando vengo da te ad assaggiare?
baci
Sandra
lacucinadellapallina says
l'ho preso questa mattina il mascarpone! quando vuoi 🙂
un bacio
Elisa Cima says
Raffaella quanti ricordi mi hai fatto venire in mente…da bambina li adoravo questi biscotti,proprio come i tuoi bimbi!
Finalmente potrò assaggiare di nuovo quel sapore unico!
Mi salvo la tua ricetta!
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
è quella superclassica! alle volte dimentichiamo le cose più semplici che sono anche quelle che ci riportano indietro nel tempo 😉
sississima says
belle, io non le ho mai preparate ma a te sono venute benissimo! Un abbraccio SILVIA
lacucinadellapallina says
Silvia non mi sono allontanata un secondo dal forno 🙂
Monica says
Che buone!!!!
lacucinadellapallina says
🙂 grazie
gwendy says
Complimenti!!Sembrano comprate!!!Io ci ho provato una volta ma non erano belle come le tue!!
lacucinadellapallina says
questi sono i biscottini della prima fila…poi gli altri li ho messi troppo vicini 🙂 però buoni tutti!
Sara Drilli says
ALLORA…io ho letto ATTENTAMENTE non essendo un'amante dei dolci non ho la sac à poche ma MI organizzo presto 😛
Un bacione pallina,
Drilli 😀
lacucinadellapallina says
allora Sara, ho visto in tv (la memoria non mi assiste…forse Jamie, forse Lorraine…boh) prendere un sacchetto da freezer e usare un angolo come sac a poche!
geniale 🙂
un bacio
Simona Mirto says
tra i miei dolci preferiti! e da quanto tempo non li preparo… praticamente una vita… rivederli qui in tutta la loro golosità è un tuffo al cuore… ti sono venuti perfetti:* un bacione Raf:**
lacucinadellapallina says
anch'io era da tanto! e pensare a tutte le volte che ho lì gli albumi!
un bacione