Lo zucchero vanigliato della cucina della Pallina è facilissimo da preparare e vi permette di recuperare le bacche di vaniglia alle quali avete tolto i semini (la polpa) per altre preparazioni.
Le bacche di vaniglia, soprattutto di vaniglia bourbon, sono molto care e quindi vanno sfruttate al meglio.
Bisogna semplicemente ricordarsi di non buttare le bacche di vaniglia ma di avvolgerle in un foglio di carta scottex così che possano seccare bene rimanendo protette dalla polvere. Dovrete attendere un paio di settimane, comunque basta dare un’occhiata, si sente al tatto quando sono secche.
A questo punto bisogna fare a pezzettini con un coltello le nostre bacche di vaniglia, metterle in un tritatutto piccolino, aggiungere lo zucchero semolato e azionare le lame qualche minuto.
Alla fine ho passato tutto al colino a maglie fini (quello che usate per setacciare la farina) così da eliminare i pezzettini non tritati perfettamente della vaniglia.
E voilà ecco il nostro prezioso zucchero vanigliato fatto in casa.
Ho usato queste proporzioni:
1 bacca di vaniglia senza i semini
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di amido di mais
Potete variare il peso dello zucchero come volete, ho usato 50 g perché era il quantitativo giusto per il mio piccolo tritatutto.
Usi dello zucchero vanigliato:
nella preparazione di torte e creme che richiedono la vaniglia,
per esempio vengono richiesti 100 g di zucchero semolato e i semini di 1 bacca di vaniglia,
voi usate 75 g di zucchero semolato + 25 g di zucchero vanigliato preparato da voi.
…e poi avete sempre la scorta di vaniglia pronta!!!
Debora says
grazie per la tua ricetta!! ti inserisco subito nel pdf e nella lista!!! ^_^