Il millefoglie di patate e salmone della cucina della Pallina è ….voglia di forno acceso! ma quanto freddo fa? e quanta pioggia? a Gravellona Toce sembra tempo per andare a cercare funghi:-)
Beh comunque il millefoglie dà grandi soddisfazioni: è più veloce da preparare di quanto pensassi (ci ho messo mezz’ora più la cottura in forno), gustosissimo e quello che avanza può essere scaldato.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di salmone
600 g di patate
350 ml di latte
30 g di farina 00
30 g di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
aneto secco
sale pepe
noce moscata
Preparazione:
pelare le patate e ridurle a fettine sottili un paio di millimetri;
farle cuocere partendo da acqua fredda e contando 3 minuti da quando prende il bollore; salare quando inizia a bollire.
Scolarle e tenerle da parte.
Fondere il burro in un pentolino, aggiungere la farina cuocere un paio di minuti e poi aggiungere tenendo mescolato con una frusta il latte caldo; cuocere fino a che la besciamella non si addensa; spegnere, salare, grattugiare noce moscata a piacere e far aderire un foglio di carta forno alla superficie per non far formare la pellicina in fase di raffreddamento.
Togliere eventuali lische dal filetto di salmone e ridurlo a fettine sottili.
Prendere una teglia, fare un primo strato di patate, distribuire 2 cucchiai di besciamella e parte delle fettine di salmone; salare leggermente il salmone e cospargere con 1 pizzico di aneto.
Continuare fino a esaurimento degli ingredienti (a me sono venuti 3 strati in tutto).
Sull’ultimo strato aggiungere anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno ventilato a 200°C per 15 minuti.
Monica says
Ciao!!!
Che buona questa millefoglie.
Se ti va passa per un saluto
Lunetta says
Ma che bontà!!! Specie per un amante del salmone e delle patate come me… Da provare assolutissimamente 🙂
Bacioni e buon inizio settimana
maria says
Ciao sono Maria e arrivo qui per caso. Wow questa ricetta è meravigliosa, ottimo l'abbinamento con patate e salmone, mi piace!!