La vellutata di porri e patate come la faceva nonna, comfort food da sempre per me, un ricordo che scalda sempre il cuore già da quando si inizia a pensare di prepararla, prima ancora di pulire e affettare il porro o pelare le patate.
Gli ingredienti sono pochi e poveri ma la vellutata di porri è buona così, nella sua semplicità.
Ingredienti per 1 porzione:
- 2 porri (circa 500 g)
- 600 g di patate
- 250 ml di latte intero
- olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
- prezzemolo
- parmigiano reggiano per le cialde
Preparazione:
- Affettare non troppo sottilmente il porro; pelare le patate e ridurle a cubetti.
- Scaldare in una pentola 3 cucchia di olio, rosolare pochi minuti il porro e le patate bagnando eventualmente con poca acqua bollente per non farli bruciare.
- Pepare e salare, aggiungere 500 ml di acqua calda e il latte; portare a ebollizione e lasciare cuocere circa 25 minuti, fino a che le verdure saranno tenerissime. Potete, se preferite, non mettere il latte ora ma aggiungerlo alla fine quando frullate per ottenere la consistenza che desiderate.
- Frullare con il mixer a immersione.
- Servire con una macinata di pepe fresco, qualche goccia di olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato.
- Per le cialde di parmigiano: su un pezzo di carta forno 10×10 distribuire un cerchio di parmigiano di 5 centimetri di diametro (ne servirà 1 cucchiaio circa), mettere il foglio in piano nel microonde e azionare a 800W per 30 secondi; estrarre il foglio e con questo aiutatevi ad arrotolare la cialdina.
gwendy says
Proprio quello che ci vorrebbe in questi giorni piuttosto rigidi!!!!!
Un bacio
lacucinadellapallina says
vero?! qui ormai siamo in modalità autunno 🙂
Emanuela Martinelli says
Le vellutate le adoro, ed i porri sono la mia passione!!! Buonissima.
lacucinadellapallina says
le adoro anche io 🙂
conunpocodizucchero Elena says
la cucina povera è la più autentica e anche la più gusosa a volte! viva le vellutate!!! 🙂
lacucinadellapallina says
verissimo Elena! e allora w anche la cucina povera 🙂
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Questa vellutata la mangerei proprio stasera, con questa pioggia ci starebbe benissimo! Me la segno Raffaella, un abbraccio e buona serata cara!
lacucinadellapallina says
con il freddo e la pioggia sono davvero l'ideale 🙂
gwendy says
questa è una delle mie vellutate preferite!!Me la preparava la zia quando ero piccola!!!
Un bacione
lacucinadellapallina says
anche per me è un ricordo 🙂
Claudia says
Non socome mai pur amando iporri..ancora non abbia provato una bella vellutata!! La tua deve essere una delizia..poi con queste giornate piovose ci sta benissimo! baci e buona giornata 🙂
lacucinadellapallina says
è un ricordo di bimba, ma mi piace ancora molto 🙂
laura flore says
Raffaella, un vero confort food, una delizia allo stato puro cara!
Adoro questa meraviglia, bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
lacucinadellapallina says
un abbraccio grande <3
speedy70 says
Adoro i porri e questa vellutata è da rifare… grazie cara!!!
lacucinadellapallina says
grazie a te 🙂
Elena Bruno says
Ho giusto dei porri in frigo … Ottima idea, saporito e perfetto per affrontare il freddo di questi giorni 🙂
lacucinadellapallina says
andrei solo di vellutate 🙂
pastaenonsolo.it says
per stasera lo gusterei ben volentieri, ha un aspetto decisamente ottimo. Complimenti!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille 🙂
Les Saveurs de Beth Martins says
Tout simplement une délice, bravo
bisous
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Deve essere buonissima questa vellutata, anche a me piacciono molto perché sono coccola allo stato puro ^_^ Un abbraccio grande, buona serata 🙂 :**
lacucinadellapallina says
ti scaldano solo a prepararle!
bacio
Flora says
Quanto mi piacciono le vellutate… Con questa tempo, poi sono il massimo!!! Buonissima…
lacucinadellapallina says
con queste temeperature sono l'ideale!
SABRINA RABBIA says
mm che delizia, adoro le vellutate!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie!
Valeria Della Fina says
Una delle mie vellutate preferite.. ottima in questa stagione 🙂
Un bacio 🙂
lacucinadellapallina says
vero questa è proprio la sua stagione!
Dolcemeringa Ombretta says
e' davvero un comfort food, mi piace assaporarla alla sera qui a casa al calduccio:)
un bacio
lacucinadellapallina says
decisamente…in questi giorni fa un freschino!