Una torta morbida e umida, perfetta per la colazione: pere e cioccolato, un abbinamento classico ma sempre azzeccato.
E’ una ricetta utile per recuperare gli albumi che ogni tanto ci ritroviamo in frigo, ne serviranno solo 3 per una torta piccolina come questa per circa 6 persone; ma se ne avete uno solo, dividete gli ingredienti e preparate dei muffins; basterà semplicemente ridurre i tempi di cottura a 25 minuti!
Ingredienti per una torta di 16 cm di diametro:
- 200 g di farina autolievitante*
- 120 g di zucchero
- 3 albumi
- 100 g di yogurt bianco
- 80 ml di olio di germe di mais (o altro olio delicato)
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 grossa pera matura (circa 300 g)
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
* oppure 200 g di farina + 8 g di lievito per dolci
Preparazione:
- Montare gli albumi a neve con 1 pizzico di sale; quando saranno parzialmente montati inserire 2 cucchiai di zucchero, prelevati dai 120 grammi della ricetta.
- Pelare e tagliare a dadini la pera.
- In un ciotola mescolare con l’aiuto di una frusta l’olio con il restante zucchero; aggiungere la farina setacciata alternandola allo yogurt.
- Inserire ora i semi della bacca di vaniglia e gli albumi montati a neve; iniziare con una cucchiaiata per allentare il composto che sarà piuttosto sodo e poi delicatamente gli albumi restanti mescolando dal basso verso l’alto.
- Aggiungere le pere a dadini e le gocce di cioccolato, mescolare delicatamente e versare in una tortiera di 16 cm di diametro.
- Cuocere a 170°C per 40 minuti.
AngelaS says
Grazie per questa ricetta, buona e abbasta “leggera” e poi ottimo modo per smaltire gli albumi ??
Buona giornata
AngelaS
lacucinadellapallina says
grazie a te Angela! non voleva essere una torta light ma sicuramente è sana 😉
ilenia says
Uauh che buona !!! davvero invitante e poi un’ottima idea per usare gli albumi !!! Poi hai scelto un binomio perfetto !!!Buon venerdì !!! 🙂
lacucinadellapallina says
è morbidosa con le pere e qualche albume ce l’abbiamo sempre lì 🙂
bacio grande
laura flore says
Una torta meravigliosa, pere e cioccolato un binomio perfetto! Mi piace tantissimo complimenti, bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
lacucinadellapallina says
grazie e un abbraccio a te 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
una dolcissima idea per usare gli albumi e ne esce una torta che sembra una nuvola e buona buona!
un bacio
lacucinadellapallina says
con la pera è davvero sofficiosa 🙂
conunpocodizucchero Elena says
l'abbinamento mi piace da matti e il fatto che sia fatta con solo albumi me la fa andare subito nelle grazie supreme! 🙂
lacucinadellapallina says
grazie Elena!
Angelica M says
questa torta è molto golosa e leggera! complimenti Raffaella! un salutone
lacucinadellapallina says
grazie mille! bacio
La cucina di Esme says
perfetta per utilizzare gli albumi, io ne ho sempre tanti, ma perfetta anche ora accanto al mio te caldo!
baci
Alice
lacucinadellapallina says
per il tè ci sono anch'io al volo 🙂
Scamorza Bianca says
Perfetta per iniziare bene la giornata!
lacucinadellapallina says
e ci vuole, sennò chi parte al mattino?!!
daniela64 says
Che meraviglia , delizioso il tuo dolce di pere e cioccolato. Un abbraccio, buona giornata.Daniela.
lacucinadellapallina says
grazie Dani e buona giornata anche a te!
speedy70 says
Un'abbinamento tanto goloso, ottimo dolce!!!!
lacucinadellapallina says
cioccolato e pere non si può sbagliare 🙂
Un'arbanella di basilico says
Ottimo suggerimento, Raffaella, grazie, baci
lacucinadellapallina says
baci a te e grazie!
pastaenonsolo.it says
io li conservo sempre gli albumi, ma poi finiscono sprecati, questo è un modo meraviglioso per utilizzarli, grazie per l'ottima idea!!!
lacucinadellapallina says
questa è una torta ultraveloce!
Renza says
Io ho sempre albumi in freezer e questa è una bella e golosa idea per smaltirli!!
Buona settimana!!
lacucinadellapallina says
ma sai che non li ho mai congelati!!! devo provare
gwendy says
bella idea questo delizioso dolcetto pere e cioccolato(connubio perfetto) per recuperare gli albumi.
brava
lacucinadellapallina says
gli albumi sono sempre presenti vero?!
Clara pasticcia says
carissima, hai realizzato una torta light per la colazione e altresì super golosa: una torta geniale!!!
un bacione e buon felice inizio settimana
lacucinadellapallina says
resta morbida anche per qualche giorno 🙂
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Deve essere buonissima, un abbinamento che adoro e poi solo albumi è ancora meglio.. più morbida e più light! Bravissima! Un abbraccio grande, felice inizio settimana 🙂 <3
lacucinadellapallina says
pere e cioccolato è proprio la morte loro 🙂
bacio a te Vale
Claudia says
Adoro i dolci con solo almbumi.. conferiscono una particolare sofficità.. Questo è molto goloso con pere e gocce di cioccolato.. baci e buona settimana 🙂
lacucinadellapallina says
piacciono molto anche a me poi non amando le meringhe ho provato un sacco di torte 🙂