Una pagnotta semplice con un gusto unico, quello della farina multicereali; si trova ormai anche al supermercato ma se vi capita magari un giro in un negozio bio, sbirciate e troverete una farina da provare nei vostri impasti, come questa ai multicereali macinata a pietra.
E’ una pagnotta che si conserva benissimo per una settimana, è preparata con lievito madre e potete fare una lavorazione iniziale con la macchina del pane e la fatica si riduce davvero a zero!
Ingredienti:
- 100g di farina manitoba
- 100 g di farina multicereali macinata a pietra
- 200 g di farina 0
- 100 g di lievito madre
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
- In una ciotola sciogliere in 200 ml di acqua e il cucchiaino di malto, il lievito madre; aggiungere gradualmente la farina e mescolare con le dita; inserire il sale e ancora acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.
- Bisogna procedere con calma nell’aggiungere l’acqua: la farina multicereali, ancora di più se macinata a pietra, la assorbe in maniera non prevedibile, quindi non abbiate fretta e dategli tempo.
- Lavorare ora a piene mani per 15 minuti sul piano di lavoro, formare una pagnotta rotonda e lasciare riposare in luogo tiepido e coperta per 1 ora e mezza; deve gonfiarsi bene ma non serve che raddoppi.
- Potete anche usare la macchina del pane usando la funzione solo impasto e lievitazione che dura 1 ora e mezza, anche in questo caso non mettere l’acqua tutta in una volta.
- Ora riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e dargli un paio di giri di pieghe a tre; ridargli la forma a palla; mettere un canovaccio pulito in una grossa ciotola, infarinarlo e inserire la pagnotta; ripiegare i lembi del canovaccio sulla pagnotta stessa.
- Lasciare riposare 1 ora al caldo, fino quasi al raddoppio, poi mettere in frigorifero per una notte.
- Tirare fuori dal frigo, riportare a temperatura ambiente.
- Rovesciare la pagnotta su una teglia, infarinare e praticare dei tagli sulla superficie.
- Cottura: 10 minuti a 200°C, 35 minuti a 180°C; mettere sempre un pentolino di acqua sul fondo del forno.
SimoCuriosa says
non ho la macchina del pane…
ma deve essere un grande aiuto in cucina!
il tuo pane è bellissimo! brava Raffaella!
lacucinadellapallina says
tranquilla è facile anche da impastare a mano 🙂
Valentina says
Ma che bel pane, Raffaella!! E deve essere ottimo con la farina multicereali, devo provare! Un bacione e complimenti, buona serata 🙂 :**
lacucinadellapallina says
io la adoro! dona quella marcia in più 🙂
Le ricette di Chefblog.it says
Ciao Raffaella, gran bella pagnotta complimenti vivissimi !
lacucinadellapallina says
grazie mille!
speedy70 says
Questa pagnotta è una meraviglia, complimenti!!!!
lacucinadellapallina says
grazie!!
conunpocodizucchero Elena says
che bella pagnottona!!!!!! 🙂 multicereali poi è una delle mie farine predilette!
lacucinadellapallina says
ha un profumo spettacolare!
Claudia says
Infatti hai ragione.. quella farina piace tanto anche a me.. Complimenti per la bella pagnotta!! smack
lacucinadellapallina says
vale sempre la pena inserire una farina che non sia la solita 00 🙂
daniela64 says
Che meraviglia il tuo pane , bravissima Raffaella. Un abbraccio, Daniela.
lacucinadellapallina says
grazie Daniela! un bacio grande
Nadji K. says
Ton pain est réussi et très beau. Bravo,
Dis-moi, ce n'est pas une erreur: il faut vraiment 100 gr de levure?
A bientôt
lacucinadellapallina says
questo è lievito madre fresco e 100 g è corretto; se usassi quello di birra allora dovresti metterne 4-5 grammi. Spero di esserti stata utile 🙂
Un'arbanella di basilico says
Buonissima davvero! Quella farina è squisita e spesso la adopero anche io, un bacione
lacucinadellapallina says
piace un sacco anche a me anche per la pasta fresca! bacio
Monica says
Ma che bontà!!!!
lacucinadellapallina says
grazie Monica!
gwendy says
che bella pagnotta Raffaella!!Ma il lievito madre usi quello fresco o quello secco che adesso si trova anche in commercio nei supermercati?
lacucinadellapallina says
il lievito madre è il mio…amorevolmente coccolato Gwendy, credimi è tutta un'altra storia 🙂
Mirtilla says
e'meraviglioso!!
un bacione,patrizia
http://www.angolocottura.com
lacucinadellapallina says
grazie!
bacio anche a te
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Bellissimo il tuo pane Raffaella! Poi con la farina multicereali é anche salutare, adoro le ricetta fatte con farine diverse dalla solita '00 o '0! Un abbraccio cara
lacucinadellapallina says
un abbraccio anche a te e a grazie mille!
Batù Simo says
ma dai che bella! ma come hai fatto a fare così perfettamente quel fiore? complimenti 🙂
lacucinadellapallina says
lametta da barba, è affilitassima e puoi farci i disegni che vuoi 🙂
Sognando Dolcezze says
Spettacolo adoro il pane ai cereali. Prendo nota. Baci
lacucinadellapallina says
se ti piace puoi anche aumentare un po' le dosi, viene comunque benissimo 🙂
Daniela says
che meraviglia questa pagnotta….
La farina multicereali è davvero ottima 🙂
Buona settimana
lacucinadellapallina says
grazie e buona settimana anche a te Dani 🙂