Mi sono resa conto di non aver mai pubblicato la ricetta della torta tenerina, pur avendola preparata decine di volte!
E’ un dolce tipico di Ferrara, preparato con soli 5 ingredienti, con un cuore morbido di cioccolato fondente e la tipica crosticina in superficie. Gli amanti del cioccolato la conosceranno certamente.
Oggi però ho fatto un’aggiunta e credetemi è da provare: le amarene sciroppate, con il cioccolato fondente l’abbinamento è perfetto, smorza un pochino anche la sensazione di “troppo dolce”. Ho voluto fotografarla in semplicità, ma è favolosa servita con panna montata e lo sciroppo delle amarene, da urlo.
Non ci credete? Provatela e mi direte.
TORTA TENERINA CON LE AMARENE SCIROPPATE
Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/25 minuti
Ingredienti per una tortiera da 18 centimetri di diametro:
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 2 uova medie
- 30 g di farina 0
- 12-15 amarene sciroppate
Preparazione:
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro.
- Montare a neve ferma gli albumi con 25 g di zucchero e mettere da parte.
- Montare i tuorli con i restanti 25 g di zucchero.
- Aggiungere il cioccolato fuso intiepidito al composto di tuorli ed amalgamare con una spatola,
- Aggiungere ora delicatamente gli albumi e incorporare anche questi.
- Inserire ora la farina setacciata e con la spatola mescolare dall’alto al basso per non smontare il composto.
- Versare in una tortiera da 16-18 centimetri di diametro, imburrata e infarina (o rivestita di carta forno), affondare le amarene nell’impasto quando è già nella tortiera e cuocere in forno statico a 180°C per 20-25 minuti. Sopra si formerà una crosticina e dentro il dolce sarà fondente.
- Sfornare, servire a piacere tiepida o fredda.
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