Oggi mi sento molto in stile vintage, il vitello tonnato è un classico ma a me piace sempre e ancora di più sulla tavola delle feste.
Ottimo come antipasto, perfetto preparato con un magatello di vitello ma anche comodo per riciclare carne che vi è avanzata da qualche arrosto perchè non si butta mai niente; il trucco è solo utilizzare carne fredda per poterla tagliare bene e fare delle fettine il più sottile possibile.
Però ve lo presento in maniera più accattivante, perchè diciamolo pure: il vitello tonnato da vedere è bruttino, colore monotono e anche un po’ triste; però provate ad arrotolare le fettine e sistemarle su un piattino monoporzione e diventa quasi finger food, cosa ne dite?
Con queste dosi potrete ottenere circa 8 porzioni da antipasto oppure 4 da servire come secondo piatto.
- 600 g di magatello di vitello
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla dorata
- 150 g di maionese
- 150 di tonno sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- pepe e sale
- olio extravergine di oliva
- Preparare il brodo facendo bollire 2 litri di acqua con la cipolla, il sedano e la carota lavati e pelati per circa 15 minuti.
- Inserire nell’acqua a bollore il magatello di vitello intero e legato; aggiungere 1 cucchiaino di sale grosso.
- Cuocere per 45 minuti da quando riprende il bollore. Io uso per questa preparazione la pentola a pressione, saranno allora sufficienti 25 minuti dal sibilo.
- Trascorso il tempo si può lasciare raffreddare il magatello nel liquido di cottura oppure per velocizzare, estrarre il magatello dal brodo, avvolgerlo in alluminio e lasciarlo raffreddare.
- L’ideale per poterlo tagliare bene è lasciarlo riposare in frigorifero una o due ore.
- Preparare la salsa tonnata frullando il tonno sgocciolato, la maionese e i capperi dissalati; io amo la salsa molto fine e omogenea ma se preferite potete sminuzzare tonno e capperi al coltello, il risultato sarà più rustico ma altrettanto buono.
- Regolare di sale e pepe la salsa tonnata, e se troppo densa aggiungere qualche cucchiaino di olio extravergine di oliva.
- Una volta freddo affettarlo finemente con un coltello a lama lunga.
- Arrotolare le fettine ad una ad una e dispore in ciotoline o piattini monoporzione; aggiungere la salsa tonnata e servire.
- Si possono anche conservare in frigorifero coperte da pellicola per 1 giorno.
Patalice says
io non l’amo alla follia, ma mio marito si, e non gliel’ho mai preparato…
lacucinadellapallina says
se non ti piace, puoi fare un arrosto e quello che avanzi ben freddo prepararlo così solo a tuo marito 🙂
Stefania says
Hai pienamente ragione Raffaella, così è finalmente presentabile!!! Brava! Tra l’altro è buonissimo per cui…mi sa che ti ruberò l’idea! I finger food li adoro!!! Un abbraccio ed auguri di cuore
lacucinadellapallina says
ecco era proprio quello il problema: renderlo presentabile! perchè buono lo è e lo sappiamo tutti 😉 un grande abbraccio e tanti auguri <3
speedy70 says
Ne sono ghiottissima… mi fa tornare bambina, quanto ne ho mangiato!!!! Un abbraccio cara, con i migliori auguri di un sereno Natale!!!!
lacucinadellapallina says
anch’io torno bambina e ogni tanto ci vuole vero?! bacio grande e tanti auguri di buone feste
gwendy says
Brava Raffaella!!!Hai proprio ragione arrotolati sono decisamente più belli!!!
Ti auguro un felice Natale!!
lacucinadellapallina says
grazie Gwendy. Auguro serene feste anche a te 🙂
Batù Simo says
da noi, sulla nostra tavola non può mancare a Natale nè insalata russa nè vitel tonnè, classici confortanti ed insostituibili antipasti, buon natale!
lacucinadellapallina says
hai ragione, sono confortanti! anch’io non mi faccio mancare nessuno dei due 🙂 bacio grande e auguri
lara says
Eccooooo, anche a me piace molto però davvero è bruttino, lo hai reso accattivante. Complimenti
lacucinadellapallina says
ma certo che piace, lo mangiano anche i nanetti che non guardano troppo l’estetica 😛
Andreea says
Buonissimo il vitello tonnato, va bene sia come antipasto che secondo ! A presto !
lacucinadellapallina says
è un piatto che piace sempre! a presto
LAURA says
Ma che simpatica rivisitazione!!!
Tantissimi auguri di Buone Feste!!!
lacucinadellapallina says
è solo una presentazione un pochino diversa 🙂 augurissimi anche a te