Rieccomi con la mia pentola a pressione e con un dolce, non ci credete?
Allora provate il mio budino di ricotta e in 3 minuti avrete un delizioso dolce al cucchiaio, io vi dò la mia ricetta ma l’importante è seguire passaggi e tempi e il gioco è fatto.
Il budino di ricotta è adatto a tutte le stagioni ma ora siamo in piena estate e una salsa alle pesche non poteva mancare; si può preparare nella maniera più semplice con pesche e zucchero sul fuoco per pochi minuti, oppure se capitate in un negozio e vedete un vasetto di kuzu vi spiego come potete utilizzarlo per una salsa di pesche favolosa, densa e profumata con soli 3 minuti di cottura.
Il kuzu è una pianta originaria del Giappone, è perenne e vive anche più di 100 anni; si utilizzano le radici che vengono scavate, pulite e lavorate fino ad ottenere una sorta di amido , è bianchissimo, si trova venduto in pezzetti che assomigliano al gesso. Il kuzu è un eccellente gastroprotettore tanto che si assume anche semplicemente sciolto in un bicchiere di acqua ma l’uso in cucina è quello che mi attrae di puù: è un addensante naturale che si può utilizzare sia nel salato che nel dolce e per esempio con la frutta ne attutisce eventuali difficoltà digestive.
- 125 gi di ricotta
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- 1/2 limone bio
- 2 pesche noci
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di kuzu
- Separare il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo con una frusta, deve rimanere morbido e non essere montato a neve ferma.
- Mescolare il tuorlo con 1 cucchiaio di zucchero e aggiungere la ricotta e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungere ora l’albume montato e mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio.
- Imburrare due stampini di alluminio (del tipo usa e getta) e riempirli con il composto di ricotta restando 1 centimetro sotto all’orlo.
- Coprire con un quadratino di foglio di alluminio i pirottini, non vanno sigillati, serve solo a non far entrare acqua.
- Sistemare i pirottini nel cestello per la cottura a vapore e poi nella pentola a pressione in cui avrete già messo 1 dito di acqua sul fondo.
- Chiudere e dal sibilo contare 3 minuti.
- Passati i 3 minuti, sfiatare, aprire, togliere il cestello e scoprire i pirottini.
- Lasciare raffreddare e poi sistemare in frigo almeno un’ora.
- Per la salsa di pesche: pelare e tagliare a cubetti una pesca noce e mezza (la restante servirà per decorare).
- Sistemare in un pentolino i cubetti di pesca con 1 cucchiaino di zucchero e 1 bicchiere di acqua in cui avrete sciolto 1 cucchiaino di kuzu (1 cubetto).
- Cuocere a fiamma dolce per circa 3-4 minuti; frullare e lasciare raffreddare.
- Servire i budini di ricotta con la salsa alle pesche, fettine di pesca fresca e qualche scorzetta di limone.
Nota: se non avete la pentola a pressione potete cuocere i budini di ricotta a vapore nella maniera tradizionale per 25- 30 minuti.
Carmine says
non ho mai utilizzato la pentola a pressione per fare dolce ma è un dessert molto convincente
lacucinadellapallina says
non ci credevo neanche io, poi un giorno ho provato e non la mollo più!
ilenia says
Vediamo sto gravatar…intanto con la scusa della prova mi becco una delle tue fantastiche ricette dolci in pentola a pressione !!! Davvero una delizia !!! e la foto mi piace davvero tanto!! ottimo direi !!
Grazie del consiglio … :*
lacucinadellapallina says
Ciao Ile! Gravatar a posto confermo 🙂 e grazie per essere passata di qui
a presto
Roberta says
Che meraviglia di colori, mi dispiace non avere la pentola a pressione! Comunque un dolce molto interessante che fa estate.
lacucinadellapallina says
Ti ringrazio! io non ce l’ho da molto….ero terrorizzata e ora mai più senza 🙂
speedy70 says
Golosissimi questi budini… nella pentola a pressino poi, bravissima!!!!!
lacucinadellapallina says
superveloci!!
Yrmayly says
Agnese ma che raffinato è questo piatto?? E poi..cotto in pentola a pressione..mi unduce proprio a comperarla!!! Un bacione e bravissima!
lacucinadellapallina says
grazie! io ce l’ho da un paio d’anni ed è un gran risparmio economico e di tempo…vale la pena 🙂
baci
SABRINA RABBIA says
che dolcetto meraviglioso, molto facile e veloce, sara’ sicuramente squisito!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie Sabry 🙂
Stefania says
Caspita che bella idea Raffaella! Questo risolve anche il problema del dolce dell’ultimo momento! Lo proverò sicuramente!! Ah… E poi cercherò il Kuzu! Un abbraccio enorme ed a presto
lacucinadellapallina says
per questi dolcetti è comodissima, e poi è anche economica come cottura! bacio grande Stefania 🙂