Una crostata semplice e classica: con crema pasticcera profumata alla vaniglia e fragole fresche.
La pasta frolla che ho utilizzato è in realtà una “mezza frolla”, preparata con un uovo intero invece che con i soli tuorli, e la crema pasticcera è profumata alla vaniglia e potete scegliere la ricetta a cui siete abiutati, io vi propongo la mia molto semplice. Le fragole devono essere mature e profumate e il gioco è fatto.
Va servita fresca, si conserva in frigorifero un paio di giorni ma vedrete che finirà in un baleno.
Ingredients
- Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo intero medio
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 45 g di maizena
- Per completare:
- fragole fresche q.b.
- gelatina per ricoprire
Instructions
- Preparare la frolla: mettere tutti gli ingredienti in un mixer, azionare 1 minuto o meglio a scatti per non surriscaldare l’impasto; si formeranno delle grosse briciole; a questo punto estrarre il composto e lavorarlo brevemente fino a dargli la forma di una palla.
- Avvolgere la palla di impasto nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendere ora la frolla infarinando leggermente il piano o aiutandovi con un foglio di carta forno; adagiarla sulla teglia di 22-24 cm di diametro e ritagliare i bordi in eccesso. Bucherellare con una forchetta il fondo della crostata e poi ricoprirla con un foglio di alluminio. Sistemare sopra all’alluminio dei fagioli secchi.
- Infornare a 170°C per 15 minuti; trascorso questo tempo togliere fagioli e alluminio e continuare la cottura per 10 minuti.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
- Mentre la torta cuoce preparare la crema pasticcera: sbattere i rossi con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la maizena e a filo il latte caldo; mettere tutto sul fuoco e far addensare continuando a mescolare.
- Appena pronta toglierla dal fuoco e metterla in una ciotola,coprire con una pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Ora prendere il guscio di frolla, riempirlo con la crema pasticcera e poi decorare con fragole fresche e lucidare con la gelatina.
Günther says
una crostata golosissima
cristina says
mamma mia che golosità!!!!!!
Dolcemeringa Ombretta says
e' vero i bimbi fanno sempre tenerezza con i loro pensierini…
i classici per me sono sempre uoni e la crostata di fragole non stanca mai!!!
un bacione
Fimère says
elle m'a l'air bien succulente, j'adore
bonne journée
Beatrice Rossi says
Dolce perfetto per questa stagione… le fragole le metterei dappertutto! Buon inizio settimana! 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici says
E' il dolce perfetto per questo periodo! Buoooono! 🙂
Federica says
Bellissima e golosa 🙂
Mammazan says
Anche a me questa crostata è piaciuta molto…le fragole poi sono molto versatili e decorative!!
Puffin Incucina says
I doni preparati dai bimbi sono i più belli!! che meraviglia questa crostata, una delizia!! Baci
Cristian Mazzucco says
Tanti auguri e complimenti per la torta moooolto bella!!!
marina riccitelli says
bellissima! e golosissima!! Tanti auguri!!
nonna papera says
una delle migliori!
serena says
Gironzolando sono arrivata qua da te e ti trovo una stupenda crostata di fragole! Grazioso molto anche il tuo blog ti seguo molto volentieri e ti auguro ancora un Happy mother's day!
Ilenia Meoni says
Un sogno questa crostata!!! Bravissima!!! e Auguri dolce mamma!!!
speedy70 says
Immancabile in questa stagione; è bellissima, complimenti!!
Simona Mastantuono says
lo sai che ho un debole per le fragole è davvero magnifica un abbraccio simmy
L angolo della casalinga says
Splendida, complimenti!!!
Daniela says
Sarà anche un classico, ma io la trovo sempre molto bella e golosa 🙂
Auguri e buona domenica.
Simona Roncaletti says
Fantastica!!! Un classico sempre golosissimo:)
Un bacione!
carla says
che meraviglia!!
prendo una fetta e contraccambio gli auguri!
buona domenica