Un pane morbidissimo e delicato: allo yogurt e preparato con la macchina del pane; potete anche procedere a mano, gli ingredienti sono gli stessi e poi basterà dare la forma al pane e poi metterlo a lievitare in uno stampo da plumcake.
Io vi propongo la ricetta base in tutta la sua semplicità ma potete arricchire la vostra pagnotta con erbe aromatiche come rosmarino, timo, o quello che preferite.
E’ perfetto così com’è da servire a tavola ma anche come base per le tartine; tagliato a fette di 1/2 centimetro per ricavarne dei cerchietti o dei quadratini da farcire.
Ingredienti:
- 50 g di farina manitoba
- 350 g di farina 0
- 150 g di yogurt bianco intero non zuccherato
- 18 g di lievito di birra fresco (poco più di 2/3 di cubetto)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto (o miele)
Preparazione:
- Tenere lo yogurt bianco a temperatura ambiente per mezz’ora almeno prima dell’utilizzo.
- Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida direttamente nel cestello della macchina del pane e lasciare riposare 10 minuti.
- Inserire ora nel cestello anche le farine, il sale, il malto e lo yogurt.
- Azionare il programma per pane bianco, crosta media per pezzatura da 750 g.
- In alternativa potete usare il programma impasto e lievitazione di 1 ora e mezza per poi procedere a dare al pane la forma che preferite o fare dei panini da lasciare poi riposare 1 ora prima della cottura.
- Con la macchina del pane in poco più di 3 ore il pane allo yogurt sarà pronto; sformarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Isabella says
Ciao, ci vanno solo 100gr di acqua nell’impasto??
È se usassi il lievito secco (bustina da 10gr di solito si usa per 500/800gr di farina) in che dose potrei sostituirlo?
lacucinadellapallina says
Ciao, sì perchè c’è anche lo yogurt fa parte dei liquidi, poi se usi una farina che assorbe un po’ di più lo vedi e aggiungi un paio di cucchiai; lievito secco mezza bustina è più che sufficiente 🙂
Claudia says
Loyogurt nell'impasto del pane è eccezionale.. dona una particolare sofficità.. Chissà che bontà il tuo.. baciotti
lacucinadellapallina says
verissimo e poi basta solo quello!
Chiara Setti says
ha un aspetto delizioso e poi…ho anche la macchina del pane!! lo provo! 🙂
lacucinadellapallina says
ogni tanto è proprio comoda la mdp!
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Teu pão ficou lindo!
Eu não conheço a farinha de manitoba, mas fiquei com água na boca.
Bjsss amiga
lacucinadellapallina says
baci cara 🙂
Günther says
grazie dello spunto non l'ho mai provato a fare il pane con lo yogurt
lacucinadellapallina says
io lo faccio spesso, è morbido e non devi aggiungere grassi!
Patrizia Monica says
Pane allo yogourt? Oh che bella questa…devo provvedere subito a prepararla, grazie per la riietta.
un abbraccio ed alla prossima
lacucinadellapallina says
grazie e un abbraccio:)
Cucina Teorica says
Buono questo pane con lo yogurt, mi piace proprio. Solitamente uso acqua o al massimo del latte, ma lo yogurt non lo metti mai. Devo proprio provare! :))
Ciao Isabel
lacucinadellapallina says
io lo faccio spesso con lo yogurt, è morbidissimo!
gwendy says
mi manca la macchina del pane,non sarà un attrezzo indispensabile ma è sicuramente molto comodo,come del resto lo è la planetaria e lo sappiamo tutti…alle comodità ci si abitua subito.:-)
Un pane con lo yogurt mi manca,lo dovrò provare!!
Ciao Raffaella
lacucinadellapallina says
hai ragione! io impasto anche a mano perchè mi piace ma per esempio la mdp è comodissima quando devi uscire e vuoi il pane caldo per cena….:-)
SABRINA RABBIA says
MI MANCAVA IL PANE ALLO YOGURT, DEVO PROVARLO, SEMBRA BUONISSIMO!!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
provalo, è buonissimo davvero!
Rosalba Lombardi says
Pane con lo yogurt interessante dev'essere molto buono potrei provare a farlo. 🙂
lacucinadellapallina says
io lo faccio spesso, di solito panini però ma l'impasto è lo stesso 🙂
andreea manoliu says
Che buono il pane fatto in casa e deve essere molto soffice con lo yogurt.
lacucinadellapallina says
con lo yogurt è davvero morbidissimo!