La focaccia è un po’ come la pizza: piace a tutti, sempre e non stanca mai!
Ci si può sbizzarrire con la fantasia e farcirla in mille modi.
Oggi vi presento quella preferita da mio marito: la focaccia alle olive; la ricetta prevede il lievito madre e il riposo in frigorifero; il freddo non ostacola comunque la lievitazione e la pasta sarà davvero morbidissima e potete così prepararla con un giorno di anticipo; si conserva molto bene senza diventare stopposa come quella fatta con il lievito di birra.
Provatela e ditemi se vi è piaciuta:-)
E se volete saltare il frigorifero perchè andate di fretta, mettetela a lievitare nel forno con la sola luce accesa fino al raddoppio e poi cuocetela!
Ingredienti:
150 g di lievito madre rinfrescato
100 g di semola rimacinata
300 g di farina 0
200 g di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
olive verdi
sale grosso
3 cucchia di olio
3 cucchiai di acqua bollente
Preparazione:
nella ciotola dell’impastatrice mettere il lievito madre con l’acqua, lavorare per un paio di minuti.
Aggiungere le farine e il malto. Lavorare ancora per 5 minuti e poi aggiungere il sale e l’olio.
Dopo 15 minuti l’impasto dovrebbe essere bello liscio, fatene una palla e lasciatelo riposare 1 ora e 1/2.
Stendetelo in una teglia unta, non riuscirete a tirarlo fino ai bordi, aspettate 10 minuti e poi tiratelo di nuovo.
Ungete pochissimo la superficie della focaccia e copritela con la pellicola.
Lasciate lievitare 2 ore e poi mettete il frigorifero per 12-24 ore.
Al momento di cuocere tiratela fuori, lasciatela a temperatura ambiente mezz’ora, farcitela con le olive verdi, fate i classici buchi con le dita, spargete il sale grosso sulla superficie e distribuite un’emulsione preparata con l’oli e l’acqua.
Cuocere in forno a 190°C per 20-25 minuti.
lacucinadellapallina says
grazie a tutti per i complimenti, la focaccia è sempre un successo! piace a tutti e a chi è ancora indeciso con il lievito madre….beh provatelo non ve ne pentirete!
Dani says
Quindi dopo averla fatta lievitare le altre due ore la tieni in frigo e non la cuoci subito? Devo provare (io la cuocevo immediatamente) visto quanto ti è venuta soffice!
Baci
lacucinadellapallina says
sì la faccio lievitare un paio d'ore nel forno a luci accese e poi la metto in frigo un giorno, ora più ora meno cambia poco e faccio la stessa cosa per la pizza soffice ma non l'ho ancora postata:-)
prova poi mi dirai perchè cambia davvero!!
elisabetta pendola says
adorazione pura per la tua pasta madreeeeee
Günther says
è vero fà la felicità di tutti una bella focaccia cosi
Francesco82 says
Cara mia i tuoi lievitati sono a dir poco superbi!
Bravissima!
baci
Tina/Dulcis in fundo says
E' una bontà! Anche la foto rende onore alla sua morbidezza.
A presto :*
simona says
Ecco, io sono una che vive di pane e focacce nel vero senso della parola… con il lievito madre è tutto un altro mangiare… spero presto di sperimentare anch'io… complimenti per il risultato:*
un bacione e a presto:)
Renza says
Che bella questa focaccia!! é uno spettacolo!!
piteis da dinha says
Raffaella querida, que bela focaccia…
Com certeza ficou deliciosa e arrancou muitos elogios.
Bjssssssssss amiga
marina riccitelli says
sei diventata la maga del lievito madre!!! Bravissima!
Anto- nella-Cucina says
Ti è uscita perfetta, wow, complimenti!!!
Ombretta Orru' says
sei stata bravissima questa focaccia ti è uscita benissimo,io non ho mai usato il lievito madre ma guardando il tuo risultato mi incuriosisce tantissimo ^_^
Valentina Mini Bonbons says
La focaccia con le olive..?? ma che buona!!!