Una zuppa con ingredienti semplici e poveri come le patate e le bietole da coste, arricchita crostini di pane e riso basmati; perfetta se volete un primo piatto light ma che sazi allo stesso tempo.
Potete usare anche un altro tipo di riso o utilizzare un’altra verdura come spinaci, bietoline, o anche lattuga.
Ingredienti per una porzione:
- 2 cucchiai di riso basmati
- 50 g di bietole da costa
- 1 patata media
- 1/2 scalogno
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale
Per completare:
- 1 fetta di pane
Preparazione:
- Scaldare 1 cucchiaio di oli extravergine in un pentolino e rosolare lo scalogno tritato non troppo finemente.
- Aggiungere il riso, tostarlo brevemente (1 minuto basterà), coprire poi con 500 ml di acqua o brodo vegetale delicato.
- Mettere nella pentolina anche la patata pelata e tagliata a piccoli dadini e la bietola a striscioline fini (tenetene però da parte un cucchiaio per la decorazione).
- Portare a cottura eventualmente aggiungendo ancora acqua bollente se si asciuga troppo. Con il riso che ho utilizzato ci sono voluti 30 minuti.
- Scaldare qualche cucchiaio di olio e friggere prima le striscioline di bietola e poi il pane tagliato a dadini o rettangolini.
- Servire la zuppa con le bietoline fritte e i crostini di pane.
Mary in Cucina says
una bella zuppa di patate, complimenti, anche se si siamo in primavera la sera è bello coccolarsi con un piatto così 🙂
lacucinadellapallina says
le serate freschine ci sono ancora, e queste zuppe scaldano!
Günther says
una versione molto raffinata di zuppa di patate e bietole molto gradevole
lacucinadellapallina says
grazie Gunther!
Sara Madalen Ricette per Principianti says
Che buonaaa!!! Proprio adesso mi metto a fare la minestra, le adoro, saziano, costano poco, e soprattutto sono sanissime!! Grazie di essere passata da me! Buona giornata 🙂
lacucinadellapallina says
è vero sono sanissime e ci vogliono sulla nostra tavola:)
Patrizia Monica says
Per me le zuppe dovrebbero avere una corsia preferenziale! Hanno dei sapori e profumi unici, ultimamente, poi, ne zto scoprendo di buonissime…..con il riso e pochi altri ingredienti hai creato un piatto da re.
buona giornata
lacucinadellapallina says
per le zuppe basta davvero poco!!
piteis da dinha says
Hummmmm, que delícia. Já estou fazendo minha reserva de sopa pq qualquer hora o tempo já refresca por aqui. Por enquanto ainda faz calor no RJ.
Bjsss amiga
lacucinadellapallina says
grazie e baci anche a te 🙂
SABRINA RABBIA says
ADORO LE ZUPPE CHE ANCORA CI STANNO MOLTO BENE A MARZO CON IL TEMPO CAPRICCIOSO!!!MI DA' TANTO DI PIATTO DI TRADIZIONE, QUELLI CHE PREPARAVANO LE NOSTRE NONNE E CHE IO APPREZZO MOLTO!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
eh fa ancora bello freschino!
Beatitudini in Cucina says
Ma sai che preparo anche io un piatto simile? Da bambina lo chiamavo "riso vecchio"! L'unica differenza è che frullo patate e bietola ad ottenere una crema 🙂
lacucinadellapallina says
cremosissimo allora frullando! buono
Miss Mou says
Io adoro le zuppe e poi con le patate acquistano sempre quel quid in più. Buona e sana.
lacucinadellapallina says
anche se piccola una ce la metto sempre 🙂
andreea manoliu says
Ma che buona zuppetta. A me le zuppe piacciono tantissimo e li preparo molto spesso. La tua è anche molto invitante !
lacucinadellapallina says
grazie mille!