Albumi avanzati: ce n’è sempre qualcuno in agguato nel mio frigo!
Ho già provato la torta solo albumi, un impasto base per poi fare variazioni e oggi vi presento il plumcake alle mele morbidissimo, delicato e ideale per la colazione e la merenda.
La mela grattugiata è un buon sostituto delle uova come legante nell’impasto e dona una morbidezza che non ha nulla da invidiare alle classiche torte di mele.
Ingredienti:
3 albumi
80 g di maizena
120 g di farina 00
120 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci (8g)
80 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di limone
latte q.b.
1 pizzico di salePreparazione:
montare gli albumi con un pizzico di sale e metterli da parte.
Lavorare lo zucchero di canna con il burro aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungere ora la farina setacciata con il lievito alternandola a mezza mela sbucciata e grattugiata al momento, aggiungere anche 1 cucchiaino di succo di limone, l’estratto di vaniglia e pochi cucchiai di latte per rendere il composto morbido e lavorabile con il cucchiaio.
Incorporare delicatamente gli albumi montati e un quarto di mela a dadini minuti.
Sulla superficie del plumcake disporre l’ultimo quarto di mela a fettine sottili.
Cuocere in forno ventilato a 170°C per 40 minuti.
montare gli albumi con un pizzico di sale e metterli da parte.
Lavorare lo zucchero di canna con il burro aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungere ora la farina setacciata con il lievito alternandola a mezza mela sbucciata e grattugiata al momento, aggiungere anche 1 cucchiaino di succo di limone, l’estratto di vaniglia e pochi cucchiai di latte per rendere il composto morbido e lavorabile con il cucchiaio.
Incorporare delicatamente gli albumi montati e un quarto di mela a dadini minuti.
Sulla superficie del plumcake disporre l’ultimo quarto di mela a fettine sottili.
Cuocere in forno ventilato a 170°C per 40 minuti.
Cucina Mon Amour Thais says
Ciao Raffaella
Ma sai che mio compagno si chiama Raffaello???' E', sì !!!
A parte questo, é un'ottima idea, mi avanzano sempre gli albumi quando preparo la crema pasticcera…. non é sempre che mi va di fare le meringhe….
Prendo appunti per la prossima volta.
Un abbraccio.
Thais
Clara pasticcia says
raffaella m piace e mi strapiace!! Oggi tante tue ricettine mi hanno ingolosita da matti!!!
un mondo di bacioni
ps ma ci si vede in uno dei prossimi appuntamenti di questi giorni??
Ombretta Orru' says
ma che dolcetto delizioso,sapessi quanti me ne avanzano ogni volta che faccio la crema pasticcera,terrò a mente la tua ricetta così la prossima volta la provo sicuramente,un bacio ^_^
Patty Patty says
Adoro le mele e ho sempre degli albumi che fatico a riciclare…. ed ecco che mi arriva la tua ricetta… buonissima! Un bascione!
Sfizi di casa says
Mmmm…sembra sofficissimo!!!
Baci
Yle
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Adoro la torta di mele in tutte le versioni e questo cake con gli albumi mi piace tanto, immagino la bontà e la morbidezza! Complimenti e un forte abbraccio, buona giornata 🙂 :**
Valentina - La Pozione Segreta says
Sofficissimo e delizioso!
Emanuela - Pane, burro e alici says
uuuhhh!!!…si vede che è sofficissimo!
E poi ho una decina di albumi da smaltire! 🙂
eli says
Secondo me quella tazzina ha una voglia matta di mangiarsi la torta! ahahahahah!
Bellissima ricetta furba!
p.s. ho pubblicato la variante dei tuoi biscottini leggeri! 😉
Memole says
Che bella ricettina…
Danja | Un pinguino in cucina says
Ma sei un mito! Hai forse sbirciato nel mi frigo? Proprio stamattina mi stavo chiedendo cosa fare di 2 albumi avanzati. Mi sa che stasera intrufolo un tuorlo nella cena dei bimbi e poi faccio il tuo plumcake! 🙂