Seconda e ultima ricetta per il contest di Mangiare Matera organizzato grazie alla collaborazione di Teresa De Masi di “Scatti golosi“.
Dopo la lasagnetta autunnale eccomi con un piatto sprint: le chicche di semola rimacinata di grano senatore Cappelli al profumo di zucca e condite con chicche di luganega.
Solo io e il più piccolo di casa a pranzo, patatone sta mettendo un molare e volevo preparargli un piattino morbido e gustoso; i bambini adorano la zucca che ho usato però in una forma insolita: la farina, io l’ho preparata home made (farina di zucca con l’essiccatore) ma la trovate tranquillamente in commercio; in queste preparazioni trovo sia molto comoda perché vi facilita il dosaggio dei liquidi.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
130 g di semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli “Vero Lucano”
2 cucchiai di farina di zucca
1 pizzico di sale
150 ml di acqua
150 g di luganega
1/2 scalogno
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
Preparazione:
far bollire l’acqua, salarla; appena bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere in un colpo solo la semola rimacinata e la farina di zucca, mescolare con il cucchiaio e poi mettere sul piano di lavoro.
Lavorare un paio di minuti a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirare la pasta in un salsicciotto da cui preleverete piccole porzioni di impasto; formare tante piccole palline grandi come una nocciola.
Nel frattempo preparare il sugo tritando qualche ago di rosmarino (a piacere) con lo scalogno; far soffriggere in 1 cucchiaio di olio evo, aggiungere la salsiccia anch’essa lavorata a piccole palline, delle dimensioni delle chicche di semola.
Appena rosolata sfumare con un bicchierino di vino bianco e portare a cottura.
Cuocere le chicche di semola in acqua salata, contare 1 minuto da quando vengono a galla, scolarle e farle saltare con la salsiccia profumata al rosmarino.
Servire immediatamente.
La Cucina di Marinella says
ma che carine queste chicche, sono come le ciliegie 😉
Viaggiare Cucinare Raccontare says
questa è proprio una di quelle ricette che devo rifare! Sembrano buonissime! 🙂
Margherita N. says
Bellissimo piatto, complimenti e tanti auguri per il contest!
Laura Carraro says
Ciao, molto invitanti, devono essere buonissime!!!
Baci
Daniela says
Un piatto davvero sfizioso, complimenti Raffaella.
Cinzia Tamburo says
Ciao Raffaella, queste chicce sono deliziose! E ora che so anche come fare la farina di zucca le proverò sicuramente.
Memole says
Che buone!!!